腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

两岸联手摧毁一特大电信诈骗犯罪网络群

2010年08月26日08:36海峡早报我要评论(0)
字号:T|T

两岸联手摧毁一特大电信诈骗犯罪网络群

25日上午,在公安部统一指挥协调下,福建、安徽、湖北、湖南、广东、广西、重庆7省区市公安机关联手台湾警方展开同步收网行动,成功摧毁一个由台湾人组织操控的特大跨两岸电信诈骗犯罪网络群,抓获犯罪嫌疑人451名(台湾籍186人,大陆籍264人,香港籍1人),江莺标、洪新益等100余名团伙骨干全落网;捣毁诈骗窝点及地下洗钱场所124处。这是继6月21日两岸联手破获154人电信诈骗犯罪团伙案后又一场漂亮仗。

这个诈骗犯罪网络群由3个相对独立的犯罪群体组成。一是网络支撑团伙,负责提供网上技术服务。二是以信息咨询公司为掩护拨打诈骗电话的犯罪窝点。三是打着资金管理服务招牌,专为诈骗窝点提供转移赃款、提取赃款的地下钱庄,犯罪头子盘踞在台湾岛内,取款马仔即“车手”遍布在大陆和台湾。3个群体间为“客服”关系,即一方提供服务,另一方支付费用,每成功骗取一笔资金,拨打电话团伙获取40%的赃款,地下钱庄、“网络技术平台”各获30%赃款。

目前,大陆公安和台湾警方正在全力组织核查、串并案件和追缴赃款等工作。

两主犯三明落网 一头目厦门被抓

昨日8时,福建省三明警方经过缜密侦查,成功将公安部“8·10”特大电信诈骗专案2名主要犯罪嫌疑人江莺标、范华子抓获归案。

此次抓捕行动是在公安部统一指挥协调下开展的一次全国集中统一行动,公安部刑侦局副局长赵启明、省公安厅副厅长王小洪坐镇三明市指挥抓捕行动,三明市公安局长夏钢担任抓捕行动总指挥。

当日上午7点,三明警方组织了一支由20多人组成的抓捕小组,秘密守候在宁化县城五星路的一个居民小区内等待抓捕时机。7时55分,经侦查发现,犯罪嫌疑人江莺标、范华子等人正在上网开机操作犯罪平台,指挥部果断下达抓捕指令,4名设伏在小区内的民警迅速出击,成功将该2名犯罪嫌疑人抓获。并缴获2台电脑、4部手机、3台网络电话等一批作案工具,备份、固定了大量网上犯罪平台数据。

据公安部介绍,江莺标犯罪团伙长期为电信诈骗团伙提供改号、群拨群呼、落地对接等技术服务,是此次公安部统一行动福建战区抓捕的重要犯罪嫌疑人。

另据中新社消息该诈骗团伙一头目、台湾籍犯罪嫌疑人陈某某在厦门湖里区一出租屋内被警方抓获。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博