腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

产业整合:安溪积极探索新型城镇绿色崛起

2010年08月26日09:44福建日报刘益清 薛东 徐占升 何祖谋
字号:T|T

  烈日炎炎,在我省小城镇综合改革建设试点——安溪龙门镇,旺旺集团福建总厂新厂房建设热火朝天,年底可告完成。龙门镇党委书记廖炳辉介绍说,旺旺此次增资10亿元,扩建包材、乳品和糖果3个生产部门。“投产后每年工业产值达30亿元,将成为旺旺在大陆最大的生产基地。”

  龙门镇位于安溪南部,距漳州、厦门、泉州均约一个小时车程,区位优势突出。在推进龙门镇的崛起中,安溪县开阔视野、拓宽思路,多方筹措100多亿元,将龙门镇与毗邻的官桥镇部分区域整合起来,形成小城镇综合改革、联动发展的气势,打造一个旅游宜居公园城市,构筑一个优美的安溪南翼新城。

  安溪是全省最大的山区县,土地面积3000多平方公里,112万人口分散在各地。通过新型城镇化之路,带领安溪经济转型升级,是一个重大战略选择,也是贯彻落实省委八届九次全会精神,促进区域经济跨越提升的必由之路。

  安溪县委书记李建辉认为,安溪最大优势就是生态好,有闻名遐迩的铁观音茶,有一流的温泉资源。依托这种优势,安溪确定“有进有退、绿色发展”的原则,在城镇化改革中对产业进行了重新梳理和选择,一方面对原来石材行业进行关闭,盘活土地资源,另一方面引进能提升城市品位和形象的产业。

  龙门镇山清水秀,森林茂密,地热资源丰富。2009年,龙门镇被纳入安溪县南翼新城,目标是打造成一座闽南旅游宜居公园城市。龙门镇与毗邻的官桥镇,在整合推进安溪南翼新城建设中,结合经济与城镇转型升级,主动摒弃传统的石材、水电、水泥、矿山产业,因地制宜地发展旅游产业、商贸服务业和高科技产业,正是安溪县产业转型升级和跨越发展的一个有力支撑、一次有效突破。

  今年初,全区域确定了41个重点建设项目,投资概算达129亿元,目前已有25个项目开建。其中,规模较大的除了旺旺项目,还有总投资38亿元的“EC国际信息技术服务外包产业平台”项目、总投资35亿元的连捷温泉旅游和总投资30亿元的天湖旅游综合开发项目,以及闽华电池、八马茶业、瑞麦食品等项目。

  商务部“EC国际信息技术服务外包产业平台”,将建成一个占地1200亩的综合型电子数据服务外包产业园区。园区建成后,大量的IT产业将被吸引到泉州(安溪)及周边地区,聚集形成华东地区最具竞争力的服务外包基地。

  有了产业转型升级做支撑,安溪城镇发展布局也渐渐清晰:一个中心城区+两个新城(南翼新城和湖头新城)。作为小城镇综合改革建设试点,南翼新城正在奋力建设生态健康旅游新城,朝着泉厦漳金三角的“后花园”迈进;在另一翼,湖头新城则致力于成为一个现代工贸城市。

  “除了为经济发展找到新的增长点,我们还希望龙门镇的示范作用能带动全县的其他乡镇都发展城市综合体,让超市、酒店、百货、娱乐、餐饮等配套走进乡镇,让农民在自己的土地上过上现代化的生活。”李建辉说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]