腾讯福建站 > 娱乐频道 > 八卦大世界 > 正文

香港艺人关注菲律宾挟持案 纷纷发微博悼念

2010年08月25日18:12浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

香港艺人关注菲律宾挟持案 纷纷发微博悼念

梁咏琪透过微博表达对事件的密切关注

香港艺人关注菲律宾挟持案 纷纷发微博悼念

事件现场照片

香港艺人关注菲律宾挟持案 纷纷发微博悼念

杜德伟(右)与父亲(中)对菲律宾警方感觉失望

香港艺人关注菲律宾挟持案 纷纷发微博悼念

江若琳痛心哽咽

  此前菲律宾发生骇人的挟持香港旅行团事件,至当晚演变成流血事件,有多名香港旅客丧命。由于事态严重,当晚各大电视台都全程直播营救情况,很多香港艺人通过电视了解事件,其间更不断在微博上发表评论,为被挟持人质送上祝福。对于事件的血腥结局,众多艺人除了对伤亡游客表达痛惜之情,也对劫持匪徒的行为表示愤怒,同时对菲律宾警方的处理手法表达了不满。

  梁咏琪深夜无眠发微博

  一向爱上微博的梁咏琪,从劫持事件发生之后就一直关注事态发展。8月23日19:52,她在微博上说:“一直看着电视live(现场)直播,希望菲律宾的香港游客能平安无事!!好紧张!祈祷!”20:41,她又评论道:“遽闻被革职的前警员想借这次挟持人质事件,要求复职。这个行为极度鲁莽愚蠢,无论谈判成功与否,谁会让绑匪重当警员呢?一开始就是注定失败。”直到24日凌晨03:29,她还在微博上发出感慨:“谁没有自己的苦处?有人工作有压力,有人丈夫不忠,有人生意失败,有人被冤枉诬蔑,有人家里有病人,门外有债主,有人穷到没饭吃!但我们面对,我们都咬紧牙关把苦吞下去,然后继续过日子,我们不会射杀无辜的陌生人。既然我们无法阻止预料不到的事,不如勇敢积极去面对每一天,总比满肚子怨恨过得好!”而郑丹瑞、陈少琪、官恩娜、洪卓立等香港艺人也在后面留言,为死伤游客送上烛光。内地艺人姚晨也留言道:“生活有太多拐角,不知那里都藏着些什么。但不管有什么,都得接着,继续往前走下去……”

  【微博留言】

  余安安:“对菲律宾特警的拯救行动非常失望,如果决定强攻,就要果断,电视上看他们笨手笨脚的,一点都不专业,半天也攻不进巴士。今天,是香港悲哀的一天。心痛!”

  蔡卓妍:“为了达到自己的利益而伤害别人,这种人太可耻了,鄙视他!”

  傅明宪:“很沉重地看着cctv,那班香港人原本今晚回到香港的。”

  蔡康永:“如果手段是邪恶的,那整件事就注定是邪恶的。有些人或组织,说他为了正当美好的目标,不得已使用邪恶的手段。永远不能接受这种说法!一旦接受,他的手段只会越来越邪恶,而正当美好的目标,永远不会实现。对邪恶无尽让步的世界,等于中毒的土壤,一切花朵,都成奢望。”

  另外,前天正逢生日的谭咏麟也在微博上表示,今年生日最大的愿望是人质平安返港。而梁汉文则激愤地在微博上爆粗,后觉得不妥立即删掉。

  杜德伟批警方营救无力

  杜德伟的父亲是西班牙裔菲律宾人。前天刚从台湾回港的他,表示全家人都在家中收看电视直播,十分担忧。他说自己很少去菲律宾,不清楚当地的治安问题:“我们家在那里还有亲戚,会打电话联络了解情况。这次牵涉到香港人,我们都好担心,会替死伤者祈祷。”谈到菲律宾警方的拯救行动,杜德伟忍不住批评道:“警方的行动太慢、太怕事、太没计划!怎么可能用绳子拉开车门?他们一群警察,对付一个人,居然还是让人质死亡,真是很冤枉!连直升机都没有,但最起码应该搬两盏大光灯照着那辆旅游车也好啊,怎么可能扔荧光棒进去?”他还引述其父的话对事件表示遗憾:“爹哋看到菲律宾警方失职、无能、没效率,觉得好失望。”

  【明星哀悼】

  林峰当晚虽然要开工,但也一直留意事件,他透露有亲戚居住在菲律宾,“当地的治安也不算很差,但对枪械监管不严,连一些保安和管理员都有枪”。

  拥有菲籍血统的模特Jessica C。形容事件十分恐怖,她难过地说:“经纪人告诉我的时候,真的很震惊,觉得好恐怖。那些人都是去开心度假,没想到会变成伤心事。我妈咪是中菲混血儿,在菲律宾当地长大,我也会讲一点点菲律宾话,对那个地方有归属感,今年3月才刚回去探过亲。从小到大,妈咪都说当地治安不是太好,教我要小心,不要穿得太光鲜。”

  目前身在山东拍戏的谢霆锋与前往陪伴的太太张柏芝,2006年在菲律宾注册结婚。得知事件后,他们透过经纪人霍汶希致以深切慰问:“希望伤者早日康复,不幸遇害团友的家人节哀顺变。”

  前电视艺人兼马评家熊良锡于上世纪八九十年代曾到菲律宾做生意,他说当时看惯了枪林弹雨的场面:“当年我在那里的时候是最乱的时期,曾经有整家酒店的住客都被挟持做人质,几日几夜,幸好最后没事。”

  2007年曾担任菲律宾旅游大使的江若琳,接受电话采访时正收看电视的新闻直播。她哽咽说:“真是好痛心、好震惊,还很愤怒。为什么有人会这样伤害无辜的人?原本一个开心旅程,竟然变成一个悲剧。唯一的希望是受影响的家庭可以坚强和振作。”

  去年结束菲律宾旅游大使身份、曾在当地拍摄写真的张茜,对于事件感到十分意外。她与丈夫张卫健的婚礼也是在菲律宾举行的,因此对那个地方有着特殊的感情。张卫健说:“菲律宾是一个旅游热点,希望港人要加倍留意当地局势,再决定是否去旅游。”

  【链接】  曾志伟廿年前当过“人质”

  曾志伟二十年前曾自导自演电影《安乐战场》,找来温碧霞、余倩文和南燕等主演。电影讲述一班香港人参加旅行团前往菲律宾,途中遇上因军火交易而被政府追捕的几个疑犯,结果被挟持往营地当人质,当地政府欲救无门,情节与前天发生的事件可谓不谋而合。

  温碧霞前天接受电话访问时表示:“当年在菲律宾逗留了两个多月,当地治安真的很差,工作人员千叮万嘱叫我们不要单独外出。由于剧情里有很多爆破场面,还发生了很多意外。”不知是否因为留下阴影,她多年来未曾再到访马尼拉。

  电视节目为现场直播让路

  据香港媒体报道,香港游客在菲律宾遭挟持事件引起全城关注,香港三家电视台都立刻对节目作出相应调动,以及时直播最新新闻。无线前晚由7时半起,原定节目包括《东张西望》、《天天天晴》及剧集《摘星之旅》均停播,晚间新闻提前播出,而《千奇百趣Summer Fun》也停播。

  亚视同时段的剧集《李小龙传奇》和《动感香港》、《爱情犀利哥》停播。

  有线娱乐新闻台虽然继续播出原定节目,不过,众主持人都神情严肃,气氛凝重。据悉,有线台原定本周六播出的菲律宾旅游特辑或将停播。(本报综合报道)

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博