腾讯福建站 > 正文

何为电信诈骗?

2010年08月26日13:48腾讯福建我要评论(0)
字号:T|T

中国一些地区电信诈骗案件持续高发。此类犯罪在原有作案手法的基础上手段翻新,作案者冒充电信局、公安局等单位工作人员,使用任意显号软件、VOIP电话等技术,以受害人电话欠费、被他人盗用身份涉嫌经济犯罪,以没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。

从2000年以来,随着中国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速在中国发展蔓延,特别是最近这两年,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代的网银技术实施的非接触式的诈骗犯罪可以说是迅速地发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失。

仅2008年北京、上海、广东、福建这四个省市因电信诈骗犯罪老百姓被骗走的钱就有6个多亿。

2009年1至3月份北京群众损失6800多万元,广东群众损失8000多万元。骗子的触角已经延伸到全国各地,原来沿海多一点,现在西部地区甚至中部大中城市也屡屡发案。人民群众深受其害,反应非常强烈,从某种程度上讲电信诈骗已经成为了社会治安的突出问题,成为了社会的公害。有的老百姓被骗了以后可以说是倾家荡产,瞬息之间家里几十万、一、两百万的毕生储蓄都被骗走。

电信诈骗犯罪目前掌握的情况主要是由台湾的一些诈骗犯罪分子、不法分子最早是跑到大陆沿海设立窝点、发展一些同伙,传授犯罪伎俩。起初是台湾不法分子跑到大陆针对台湾群众进行诈骗。随着犯罪手法的不断传播,内地越来越多的不法分子也跟着学。除了福建以外,像湖南、湖北、广东、海南、河北个别市县的一些不法分子也加入了诈骗队伍。有的甚至自己学会以后就拉起队伍自己干,那些早年在台湾过时的、甚至淘汰的诈骗手法也开始在大陆沿海地区再度流行。从当前打击的实践来看,内地大型诈骗团伙的主要骨干还是来自于台湾的不法分子众多,内地也有不少,总体是这样一个情况。

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博