腾讯福建站 > 提防电信诈骗 > 正文

乌鲁木齐县安宁渠派出所民警识破电信诈骗

2010年08月25日12:18新疆都市报我要评论(0)
字号:T|T

  天山网讯(记者杨萍 实习生沈朝报道)要不是及时向警察咨询,安宁渠村村民张凤霞(化名)储蓄卡上的近两万元现金可就不保了。8月23日,记者从乌鲁木齐县公安局安宁渠派出所了解到,由于该所防电信诈骗宣传到位,张凤霞被骗子电话遥控操作中途求助民警,被警方识破骗局,所幸卡内现金分文未少。

  孩子“学校”来电话

  8月20日19时许,安宁渠镇北大路村村民张凤香正忙着张罗晚饭,这时,她的电话突然响了起来。

  电话那端的人操着外地口音,“你是刘佳怡(化名)母亲吗?”张凤香应答。

  “我是重庆工商大学工商管理系的系主任,学校最近给一些成绩优异、家庭困难的学生发放了一笔学习补助金,你的女儿刘佳怡名列其中,为保证补助金用在实处,我们决定将这笔钱统一发放给家长,你给我一个银行卡卡号。”听到这个消息,张凤香心里像灌了蜜一样甜。

  随后将自己的一张储蓄卡卡号提供给对方。

  “你现在就去找一个自动提款机,到了地方,给我打电话,我立刻给你打钱。这笔钱必须今天打过去,否则明天就取消发放资格了,你最好快一点,不要把这个消息告诉别人。”对方在电话里引导着张凤香。

  “好,我现在就去。”张凤香立刻出了门。

  途中发觉不对劲

  就在张凤香一路小跑时,她看见距离自己家不远的安宁渠派出所灯火通明.突然想起,派出所的民警曾挨家挨户的宣传过防范电信诈骗的知识,她的脑海里还清晰地记得那名警官说,千万不要相信任何陌生的来电。想到这里,她放慢了脚步。

  随后,她走进了派出所,值班民警地里夏提正当班。张凤香便向地里夏提询问曾入户宣传过防骗知识的社区民警。

  “当时,觉得她好像有什么心事,经过主动询问,她告诉我刚才发生的事。”地力夏提说。

  一听张凤香的描述,地里夏提一下子紧张起来,“你把卡号和密码告诉对方了吗?”“还没有,正准备去提款机那边。”张凤香说。

  随后,地里夏提立刻拨通了重庆工商大学的电话询问,对方称根本就没有发放补助金一事。

  为避免张凤香卡内存款被对方划走,地里夏提和张凤香来到了安宁渠邮政储蓄所,此时储蓄所已下班。经过地里夏提的协调,工作人员破例为张凤香重新办理了取款业务,并告知张凤香第二天前来重新办理一张卡,这样就能确保她的存款安全。

  ■相关提示

  提高保护意识

  “民警到我家宣传电信诈骗防范方法,我还不以为然,觉得这些事离我们非常远,现在看来真是太悬了。”得知险些被人骗走钱财,张凤香倒吸一口凉气。

  那么,骗子是怎么知道张凤香和其女儿的详细资料的呢?民警称,有可能是通过档案或者简历流出去的。不少都会通过网络或者一些机构投递简历,很多隐私就这样在不经意间流出去了。

  据地里夏提介绍,为防止更多的群众遭遇电信诈骗,日前,民警下社区走访时,将电信诈骗的特点以及防范方法向居民们详细进行宣传。

  “电信诈骗作案手法有别于其他接触性犯罪,属于典型的非接触性犯罪,该手法同时兼有另一个显著特征,即‘漫天撒网’式低成本犯罪,受害者为不特定人群,社会中任何一个人都是潜在的作案对象。所以市民们一定要牢牢记着,只要是陌生来电且围绕着你的储蓄卡打主意的,一定要严加防范,多方核实,防止被骗。”地里夏提说。

(新疆都市报)

相关专题:

提防电信诈骗
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博