腾讯福建站 > 提防电信诈骗 > 正文

昆山公安构筑三道防线“拦截”电信诈骗

2010年08月25日13:40江苏法制报我要评论(0)
字号:T|T

8月份以来,昆山已成功制止5起电信诈骗汇款,涉案金额达16万余元。

针对电信诈骗案件频发的情况,昆山公安通过构筑三道防线来防止人民群众上当受骗。

第一道防线来自“网上金融警务室”。警方通过向银行发布案件协查、防范宣传及电信诈骗嫌疑账号等信息,与银行双向沟通,共同预防和制止电信诈骗。目前全市已有18家银行开通网上“金融警务室”,警方发送各类预警信息100余条,发布涉嫌电信诈骗的银行账户53个,诈骗来源电话号码65个。成功制止36起电信诈骗案件,涉案金额达100万余元。

警方还通过“警民恳谈”活动向每家每户发放防范诈骗犯罪宣传资料,特别针对容易受骗的老人和妇女宣传电信诈骗的常用伎俩和防范方法,切实提高人民群众识骗防骗的能力。

与此同时,警方还对各大银行的170余个营业网点的200余名保安、大堂经理、营业经理和安全员,开展防电信诈骗专题培训,与各银行建立防电信诈骗合作机制,对疑似受骗的柜台、ATM机汇款人进行善意提醒和有效劝阻,筑牢防骗、拒骗的“最后一道防线”。

相关专题:

提防电信诈骗
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博