腾讯福建站 > 提防电信诈骗 > 正文

武汉警方破获涉案3000万元电信诈骗案

2010年08月25日18:27人民网张志峰、杨槐柳、张武我要评论(0)
字号:T|T

人民网武汉8月25日电25日,在公安部、湖北省公安厅的统一指挥下,武汉警方成功摧毁以罗世刚为首的特大电信诈骗团伙,初步查明涉案金额3000余万元。台湾、广东、福建、湖南等地警方全力配合,同时行动,实施集中抓捕。当日,该团伙8个窝点被端,53名嫌犯落网。

25日上午9时,武汉抓捕专班兵分10路,分别对武汉市沿江大道江景大厦、香港路8号、江岸区统建大江园、胜利街257号、常阳永清城、新鸿基花园等7处团伙窝点以及湖北黄石、广东、福建、湖南等个地团伙成员实施了收网抓捕行动,成功摧毁了以罗世刚为首的电信诈骗团伙,铲除诈骗窝点8处,抓获罗世刚等53名犯罪嫌疑人,当场收缴作案用的电脑48台、手机58部、银行卡169张。

今年6月18日,根据公安局关于开展打击电信诈骗犯罪专项行动的部署,武汉市公安局迅速对全市电话诈骗警情进行了全面清理和排查,发现了一个以罗世刚为首的,活跃在大陆、台湾两地,利用网络电信手段实施诈骗的特大犯罪团伙。由于此案涉案人员多,案情复杂,武汉警方成立了由市公安局领导夏志钢负责,刑侦局局长罗守汉、副局长冯学斌具体指挥,刑侦等多警种抽调精干力量成立的联合专案组,全力开展侦破。7月5日,专案组专程到公安部汇报,引起了公安部领导的高度重视,将罗世刚系列电信诈骗案件列为公安部督办案件。7月13日,公安部专门组织北京、福建、广东、湖北、湖南、厦门、宁波等地公安机关打击电信诈骗犯罪的负责人、专家在武汉组织召开“罗世刚系列电信诈骗案件”侦查工作协调会,决定此案由武汉警方主侦,台湾、广东、福建等地警方全力配合。

随着专案侦查的不断深入,武汉市专案组先后调查人员300余人,查询账号1000余个,涉案金额3000余万元,远赴广东、福建等地,行程2万余公里,获取了大量的犯罪证据,基本查清了该团伙的作案方式、犯罪特点以及团伙成员的各自作用和活动轨迹。同时,福建、湖南等地警方在配合侦查工作中也取得了新的突破。侦查发现该团伙利用网络支撑平台,主要以三种方式诈骗,一是以网上贩卖方式,在互联网上贴图出售虚假商品,诱骗客户付款后不发货;二是以网上聊天的方式,诱骗受害人到ATM机上汇款,再误导受害人错误操作,将资金转帐至其指挥的帐户;三是冒充网络商户的销售人员及银行客服,称网店计费系统错误等种种理由,诱导受害在ATM机上错误操作。

8月10日,公安部要求按照“打平台、打窝点、打团伙”的思路,全面开展侦破工作。两岸警方定于8月25日实施集中抓捕。

根据公安部、省公安厅统一部署,武汉市委常委、政法委书记、市公安局局长胡绪鹍明确要求专案组“统一指挥、周密部署、精心组织、协调行动,务求安全、圆满完成公安部、省厅和市局党委确定的工作任务”。专案组从刑侦局、特警支队、消防局以及江岸、东西湖、东新和沌口等公安分局抽调精兵强将,成立了集中抓捕专班,并分为3个市内抓捕组、4个外地抓捕组和1个机动组,分别针对武汉市的4个窝点以及湖北黄石、广东、福建、湖南等4个地区的团伙成员开展定向抓捕。

8月24日,公安部、湖北省公安厅领导专程赴武汉专案组,听取情况并指导抓捕工作,成立了由公安部五局四处副处长余永根督导,湖北省公安厅副厅长尚武任总指挥,省厅刑侦总队总队长魏伟、市公安局领导夏志钢任副总指挥,刑侦局局长罗守汉为执行指挥的集中抓捕指挥部,在刑侦局指挥抓捕工作。8月25日上午6时,各抓捕组按行动方案,提前进入阵地,对50余名嫌犯展开布控。

与此同时,东莞、广州、珠海、惠州、中山等地的嫌犯纷纷落网。至此,集中抓捕行动取得圆满成功,一个特大电信诈骗团伙被铲除。

目前,此案正在进一步审查中。

警方特别提示市民朋友在网上购物、购票、QQ聊天时,注意几种典型的网络骗子作案的方式,谨防上当。

一是以拒绝网络安全支付的方式在网络购物中骗顾客的钱。有的骗子在网上开设“店铺”后,以种种理由拒绝使用网站提供的第三方安全支付工具,谎称“账户最近出现故障”或“不使用支付宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等理由,诱骗事主使用先汇款后交货的不安全交易方式,然用假冒、劣质的产品冒充名牌行骗。

二是利用传播软件随意向互联网QQ用户、MSN用户、邮箱用户、网络游戏用户、网络购物用户等发布内容逼真诱人的中奖提示信息,以中奖缴税、付邮费等各种理由让事主一次次汇款,并故意设置所谓的咨询电话或网页用于查证,让网友一步步陷入骗局之中。

三是骗子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ好友借钱。当网友在QQ上收到类似信息,一定要提高警惕,摸清对方的真实身份,最好先与朋友通过打电话等途径取得联系,证实网上借钱信息的真伪。

四是以多收订金、保证金的方式骗购票人的人。网络购票时会要求购票人先付一定数额的订金或保证金后才给票,骗子利用事主急于拿到票的迫切心理,以种种理由诱使事主反复追加订金或保证金,然后故意让购票人联系不上,骗走钱财。(张志峰、杨槐柳、张武)

联系本文记者

武汉警方破获涉案3000万元电信诈骗案

张志峰

[留言][博客][微博]

(人民网)

相关专题:

提防电信诈骗
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博