腾讯福建站 > 提防电信诈骗 > 正文

龙岩长汀:系列电信诈骗案侦破过程全追踪

2010年08月26日17:41闽西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

线索→诈骗案件多发

“国家对读完九年义务教育的学生,可以退回一笔学杂费,退款具体事项与‘教育局财务科’联系。”类似的诈骗电话让群众不堪其扰,更让上当受骗的群众深恶痛绝。

今年4月18日下午,湖南长沙开福区林先生家中的电话铃突然响起。电话中,对方热情地提醒林先生,国家对读完九年义务教育的学生,可以退回一笔学杂费,退款具体事项与“教育局财务科”联系。林先生将信将疑地拨通了对方提供的电话,被告之应通过ATM机进行转账支付。随后,“教育局工作人员”又以“要确定学生家长身份的真实性”为由,让林先生先转入一定的保证金到指定账户,待验证身份后,再将义务教育退还款及保证金一并转入林先生账户。最后,林先生在“工作人员”的电话引导下,将自己账内的2000元转入了“工作人员”提供的个人账户上。到了对方约定退还的时间,林先生发现账户上没有一分钱入账,而对方电话已停机,这才恍然大悟,马上向当地警方报案。

林先生并不是唯一受害人,警方在湖北、江西等地陆续接到此类诈骗案件报案……

侦查→嫌犯浮出水面

案情引起警方重视,侦查工作由此开展,一个特大跨省电信诈骗团伙也由此浮出水面。

今年5月初,龙岩市公安局接到湖南省公安厅转来的“关于湖南籍一学生家长被他人冒用省教育厅工作人员以‘义务教育退学杂费’方式诈骗2000余元”协查通报。龙岩市委常委、政法委书记、市公安局局长郭韶翔将该协查通报批转长汀县公安局,要求长汀警方深挖细查,限期破案。长汀县公安局迅速抽调精干警力展开初查。

经调查:诈骗所使用的手机号段属龙岩区域,每天通话量近百个,拨打对象涉及湖南、湖北、江西等全国十余个省份。经进一步核实,接听对象均接到类似诈骗电话。

经过近一个月的艰难取证,两个安溪籍电信诈骗犯罪团伙被长汀警方纳入侦查视线。

收网→成功捣毁窝点

7月26至27日,经过两昼夜不间断调查,龙岩市、长汀县两级公安机关全面掌握了安溪籍两个犯罪团伙成员的活动规律及落脚点,抓捕时机已成熟。鉴于犯罪团伙成员众多,且活动区域范围广,为了准确捣毁两个诈骗团伙,成功抓获全部涉案人员,长汀警方抽调刑侦、治安

、经侦及相关派出所民警30多名成立抓捕组。

7月30日18时,抓捕行动正式打响,经过几个小时连续奋战,警方在长汀县城区和大同镇成功捣毁了两个诈骗犯罪团伙窝点,抓获团伙全部成员11名,现场缴获电信诈骗群呼器1台、笔记本电脑3台、手机26部、手机卡37张及转账银行卡等,在500余份诈骗对象名单上,被列入的诈骗对象竟有3万多人。

经查,两个电信诈骗犯罪团伙成员分别以陈某锋、陈某辉两兄弟为首。以陈某锋为首的犯罪团伙有5人,陈某辉团伙有6人,年龄在18岁至33岁之间,均系安溪县人。经审讯,两个犯罪团伙成员对电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

揭秘→诈骗手段翻新

2009年,犯罪嫌疑人陈某锋、陈某辉兄弟两人来到长汀城关开茶叶店。一心想一夜暴富的兄弟俩受他人“电信诈骗致富”的启发,萌生了以“义务教育退学杂费”电信诈骗的念头。陈某锋、陈某辉兄弟俩通过非法渠道,在互联网上购买到全国各地学生家长的信息资料及通信号码,为了逃避侦查,又在互联网上购买了网络电话号码、手机充值卡及群发器等。

为了进一步实施电信诈骗活动,他们邀集老乡作为其团伙成员,并进行培训与分工。犯罪过程中,一部分成员冒充省教育厅工作人员按照网上获取的信息向学生家长拨打电话,谎称“国家对读完九年义务教育的学生,可以退回一笔学杂费”,并告之退款具体与教育局财务科联系。信以为真的学生家长按照告之的电话与所谓的“财务人员”联系后,再次被告之应通过ATM机进行转账支付。最后,被害人在犯罪嫌疑人的电话引导下,将自己账内的钱转入了犯罪嫌疑人的个上账户上。

8月2日,11名犯罪嫌疑人被警方刑事拘留,等待他们的将是法律的惩罚!

相关专题:

提防电信诈骗
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博