腾讯福建站 > 提防电信诈骗 > 正文

西安未央分局破获跨省特大电信诈骗案

2010年08月06日07:15三秦都市报李永利我要评论(0)
字号:T|T

以“国税总局汽车退税”为诱饵,通过电话进行诈骗,一天之内骗取的最高金额竟达数十万元。近日西安市公安局未央分局破获了一起特大电信诈骗案,摧毁了以上官楠木为首的跨3省作案的8人犯罪团伙,初步落实案件百余起,现场查获作案用银行卡630余张及赃款24万元。

夫妇被骗4万 牵出8人诈骗团伙

6月20日中午,受害人王某夫妇接到自称是西安交警支队车管人员电话,对方称其所购买的车辆可以按3%办理退税,并留下国税总局退税办电话。王某与所谓的国税总局退税办工作人员取得联系后,对方说可以为其按3%退税4700元。王某于当日13时拨通所谓的退税电话,按照对方要求在ATM机上操作,操作结束后,王某发现自己的账号被转走47422.32元,感觉自己被骗,立即到公安机关报案。

案发后,未央分局成立专案组,奔赴陕西、广西、福建三省7市开展案件侦破工作。经慎密分析,专案组兵分两路,一路在广西南宁江南区玫瑰园小区抓获了犯罪嫌疑人上官楠木、程木金、陈才金(三人均为福建安溪县人)、谢某(女,未成年人),缴获作案工具电话10余部、笔记本电脑一台、全国各地车主资料若干、诈骗用“话术”资料若干等证据。另一路赴福建于7月22日下午在泉州市丰泽区某商务酒店中抓获犯罪嫌疑人上官银发、上官明辉等4名取款犯罪嫌疑人。

异地电话诈骗 日获赃款24万

民警在泉州市丰泽区某商务酒店当场查获作案用银行卡630余张,赃款24万余元。嫌疑人上官银发、上官明辉专门负责在各个银行提取诈骗得来的赃款,同时对分布在全国各地的数十个诈骗团伙取款。并通过其账单发现该团伙每天取款少则三五千,多则数十万。

民警告诉记者,这些犯罪分子自己总结出了一套诈骗用的“教案”,首先是用假的电话号码,例如以“010——”开头的北京的手机号码骗取车主的信任,并告诉车主转账的卡上必须有余额,且余额越多越好办理。然后要求车主在30秒之内通过校验才能进行转账,否则就不能再操作了。慌乱之中的车主按照犯罪分子的要求在ATM自动取款机上进行操作,而按照要求输入的验证码正好就是向对方卡里转入的金额数目。此时车主还并不知道自己的钱已经转入了别人的账号之中,而且犯罪分子还骗车主说:“在转账的半个小时之内,不能再进行其他的操作,否则就不能给你转账过来了。”于是犯罪分子就有了充足的时间去取款。

600多张银行卡何来?

这些犯罪分子是如何知道车主的电话号码,住址等信息的呢?原来有一个专门分工的信息组负责在网上通过非法手段获取个人信息。他们将买来的信息再卖给电话组,这样电话组就可根据具体的信息对不同的对象采取不同的方式进行诈骗。

在抓获犯罪嫌疑人的现场,查获了600多张信用卡,那么这些信用卡是从何而来呢?民警告诉记者,这些卡是犯罪分子从全国各地买来的。有一些人专门卖自己的资料给别人办信用卡,犯罪分子就以50元-100元不等的价格买来,这样就可以方便他们转账取款,且不易被查出来。

本报记者 李永利 实习生 蔡菲菲 杨琼王丹 王思佳

相关专题:

提防电信诈骗
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博