腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

第六届泛珠大会27日晚榕城开幕

2010年08月27日06:59东南快报谢丹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 谢丹)第六届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会(以下简称“泛珠大会”)将于今晚在福州开幕。

据组委会介绍,本届大会参与人数多、范围广、层次高,深受海内外关注。除了泛珠内地9省(区)省长(主席)、港澳特首和“9+2”各方政府代表团成员、经贸代表团成员参加外,大会还邀请东盟部分国家驻华使领馆官员、国内外500强企业代表、长三角、环渤海等国内区域经济组织代表、台湾知名人士和台资企业代表等参加,总人数将超过1万人。

本届泛珠大会是泛珠各方成功应对国际金融危机挑战、进入后金融危机时代,加快转变经济发展方式的重要时刻召开的一次重要会议,由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省政府和香港、澳门特别行政区政府(简称“9+2”)共同主办,福建省政府承办。外交部、国家发改委等20个国家部委作为指导单位。

据介绍,本届大会将在“合作发展、共创未来”的泛珠合作主题框架下,举行包括经贸合作洽谈会开馆暨合作项目签约仪式、2010年泛珠三角区域合作行政首长联席会议、泛珠三角区域旅游合作磋商会、泛珠三角区域大通道建设合作磋商会等在内的多个主题活动。其中,呈现以下4大亮点:

1.突出与“十二五”规划协调。本届大会将力争把泛珠区域的重大合作项目和合作事项列入国家“十二五”规划。行政首长联席会议将就此专门讨论。

2.突出对台交流。本届大会首次邀请台湾知名人士在高层论坛发表演讲,邀请台资企业代表出席大会,进一步发挥泛珠各自对台工作的良好基础和海峡西岸经济区对台前沿平台作用,促进泛珠三角区域各方加强与台湾地区之间交流合作。

3.突出项目合作。

4.突出科技创新。

[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博