腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

电动车被逼上机动车道 是否也挨罚(图)

2010年08月27日07:14海峡都市报张伟 黄珊 包华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月1日起,福州市“限摩限电”将进入真刀真枪阶段,公安机关将在限行区域严密设点布警巡查,对于闯禁行的摩托车、超标准电动车和未注册登记电动车,发现一辆,处罚一辆。

电动车被逼上机动车道 是否也挨罚(图)

五四路上不少机动车挤占非机动车道,使非机动车难以通行

  然而,目前福州有些限行路段,并没有开辟专门的非机动车道,或者原本就小得可怜的非机动车道,还经常被当作停车场,逼得电动车不得不冒险闯进机动车道。不少市民很担心,如果是别人的原因,逼使电动车不得不开到机动车道上,是不是也要处罚?

  现象:

  机动车抢占非机动车道,电动车无路可走

  非机动车道长期被占的路段,在市区并不少。昨天(26日)下午,记者走访限电限摩“四纵四横”区域内的一些交通主干道、次干道和支路时发现,有部分主干道并没有划出专门的非机动车道,造成机动车和非机动车混行的局面。而大多数划分了非机动车专用道的次干道和支路,却因为机动车抢占非机动车道,使得非机动车不得不在机动车道上行驶,有的甚至开上人行道。

  昨天(26日)下午4点,记者在北大路、达明路、营迹路等明确划分有非机动车道的路段看到,虽然路上的车流量还不大,但非机动车道依旧被机动车抢占,无法“道尽其用”。尤其在营迹路、冶山路和津泰路,由于这三条路段的两侧分布着居民区、商业圈,而周边配备的停车位又十分有限,所以,这几条路上的非机动车道上划出了三三两两的泊车位,然而,这些车位明显不够用,车位外面,依旧停放了一长串的车辆,致使非机动车道完全被占。特别是在冶山路,因为道路两侧开有多家小餐馆,每到吃饭时间,餐馆前的非机动车道就会停上一排长20米左右的机动车队,这使得路面上的机动车和非机动车不得不挤在同一条道上行驶。

  另一方面,在老城区,一些路段至今没能明确“机非隔离”。在东水路、工业路和杨桥路等路段,都没有明确的非机动车道,机动车和电动车只能在机非混合道上并道而行。特别是在东水路上,由于道路两侧多是居民区,人行道宽,机非道窄,每到高峰期,机动车和电动车就会在道路上“抢”成一片。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博