腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

传闻房地产开发贷叫停 在榕银行称仍未暂停

2010年08月27日07:17福州晚报杨剑峰我要评论(0)
字号:T|T

  继房贷收紧后,近日有媒体报道农行、建行下发文件暂停房地产开发贷款等。26日在榕银行表示未接到通知,未暂停房地产开发贷款。

  据报道,坊间传闻银监会口头通知国有大行暂停开发贷款。有媒体报道称,农行总行于本月23日正式下发文件,暂停房地产开发贷、土地开发贷、经营性物业贷款,暂停时间约为一周。9月份开始恢复正常投放开发贷款。同时,建行也下发通知,决定暂停发放法人房地产贷款,并上报有关贷款情况。

  26日农行福建省分行相关人士表示未接到相关通知。建行福建省分行相关人士也表示,该行未接到通知,也没有停止发放开发贷。此外,在榕的工行、交行、光大、民生等银行均表示未接到类似通知,未暂停房地产开发贷。

  不过记者了解到,继房贷收紧后,个别银行虽然仍在办理房地产开发贷,但有所收紧,主要是开发贷的额度用得差不多,现开发贷审核相对会严些。

  多家媒体证实,农行为了平衡自身存量贷款结构,在8月最后一周暂停对房地产企业发放贷款,但9月份会恢复;建设银行收紧房贷主体资格审查的消息却属事实。

  针对农行、建行的举措,分析人士认为,这只是个别银行临时决策,尚不能理解为官方有意全面收紧房贷。中国证券报也援引权威人士表态,农行暂停全国范围房地产开发贷款,其目的是为均衡房地产贷款投放,避免月末现象,是农行自身主动进行信贷行业限额管理的一个措施。

  消息人士称,监管机构近期并未有相关文件要求商业银行全面暂停法人房地产贷款。银行根据自身经营安排,适当调整贷款结构和投放节奏,是其自主行为,房地产贷款的相关政策未发生变化。 的比重为6.33%,而年初此数据为463亿元。招行房产开发贷增幅为23.30%,占比达8.39%;交行该类贷款增幅为21.18%,占比7.57%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博