腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州城南将织“三横三纵”路网

2010年08月27日09:06东南早报江晓媛我要评论(0)
字号:T|T

泉州城南将织“三横三纵”路网

“三横三纵”示意图(吴珊珊/制图)

泉州城南将织“三横三纵”路网

城南片区街心效果图

打通灵慈宫巷西段、金狮巷等路段,讲武巷南路口增设横向支路

由市区天后路一路向北,在原泉州旧车站门口处,无论你选择走左手边的讲武巷还是右手边的民权路,都是同一个感觉:挤!

再过不久,这个状况就将大大改观。昨日,记者从市规划局获悉,泉州市城南片区二期保护整治工程中,将打通多条道路,其中,疏解对象包括现已拥堵不堪的讲武巷和民权路。

讲武巷:

南路口增设横向支路

据悉,泉州市城南片区二期保护整治工程建设用地北通灵慈宫巷、涂门街,南延伸至泉州市第七中学北侧,东至东鲁路,临靠温陵路,西至义全街,包括伍堡街地块及李贽故居地块,总规划用地约239647平方米(359.3亩),是一个集文化、购物、娱乐、餐饮、居住在内的综合改造项目。

片区内的主要道路有讲武巷、天后路、涂门后街、东鲁路、义全街、羊公巷等,在交通组织上,工程规划通过打通灵慈宫巷西段、金狮巷等路段,在片区内形成新的,更畅通的三横三纵的道路网络。

自北向南,首先是打通灵慈宫巷西段的道路,使之与羊公巷联系,并形成完整的涂门后街,从而形成百源路—羊公巷—涂门街的交通组织,促进涂门街的商业繁荣。支路上,还将在灵慈宫巷南侧10米外设横向道路联通。

第二条横向道路是指挥巷—金狮巷一线,金狮巷是位于讲武巷和民权巷之间的横向小巷,本次规划打通该巷,使之与指挥巷对接。出于现状道路较窄的考虑,规划将金狮巷加宽至与指挥巷对齐,以形成中山路与民权巷之间的完整通道。

第三“横”是在讲武巷口(原泉州旧车站大门口)增设一条横向支路至义全后街,以缓解讲武巷和义全街的交通压力。

此外,在三条新的纵向交通打造上,由东向西,第一“纵”是民权路—天后路,规划拆除民权巷中部一组原民权巷改造时遗留的、占用道路的建筑;第二“纵”以讲武巷为主,将整治讲武巷的路面及西侧建筑界面;最东边是义全后街一线,规划适当拓宽义全后街的路宽,并作为中山南路的内侧道路,疏散其交通。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博