腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州城南将织“三横三纵”路网

2010年08月27日09:06东南早报江晓媛我要评论(0)
字号:T|T

天后路:

南端拟新建商业建筑

整个片区的建筑布局上,将延续原有建筑肌理自然展开,采用底层高密度的规划手法自然地勾勒出几个完整的居住组团,并在区域的中心位置、视觉的中心位置等,设置了相应的配套设施。建筑层数以四层为主,局部采取五层以调节容积率、天际线。

在新打通的几条主要道路中,仍延续该地区原有的商业特质,沿街设商铺,保留该区原有的繁华景象。同时增加了一些有凝聚力的综合商业。在天后宫南段,拟新建一批商业建筑,在西侧设计带内街的商业组团,东侧设计较高层的综合商业大楼。

在居住组团的内部则采用传统的庭院式布局,组团的布置,达到外动内静的要求,采用封闭式管理,在节约用地的前提下,创造更灵活多变的庭院空间。

●改造设想

为历史建筑留出空间

据了解,区域内,涂门街中段北侧有历史悠久、文化底蕴浓厚的泉州清净寺和关岳庙,南端有影响力深远的天后宫及德济门遗址,还有泉州作为海上丝绸之路起点的历史见证物——青龙巷片区。

据规划,将保留义全后街、灵慈宫沟、南岳后街等建筑。设计时,针对保留的建筑所处地段进行针对性保留,对建筑进行成片保留,保留历史街区片段。对有一定规模的历史建筑,留出控制空间,让新建筑与之有一定保护距离,创造一定的空间距离感,让人们更好地欣赏历史建筑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博