腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

中国载人潜水器破3700米 在南海底插国旗

字号:T|T

中国载人潜水器破3700米 在南海底插国旗

潜水器把国旗插在3759米海底。(央视截图)

中国载人潜水器破3700米 在南海底插国旗

深海载人潜水器“蛟龙入海”。(央视截图)

中国载人潜水器首次深潜3759米

设计潜水深度7000米 世界第一

据新华社电 科技部和国家海洋局昨日在京联合宣布,我国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”深海载人潜水器3000米级海试取得成功,最大下潜深度达到3759米,并将一面国旗插在3759米深的南海海底。这标志着我国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。

据介绍,未来“蛟龙号”的使命包括运载科学家和工程技术人员进入深海,在海山、洋脊、盆地和热液喷口等复杂海底有效执行各种海洋科学考察任务,开展深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测和捕获等工作,并可以执行水下设备定点布放、海底电缆和管道的检测以及其他深海探询及打捞等各种复杂作业。

目前美国、法国、俄罗斯、日本拥有世界上仅有的5艘6000米级深海载人潜水器。“蛟龙号”载人深潜器在世界上同类型的载人潜水器中具有最大设计下潜深度——7000米,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用。

另据新华社电 科技部和国家海洋局昨日宣布,为这台深潜器提供地面保障的国家深海基地已获国务院审批,进入项目设计阶段,将在青岛市沿海建设。 (来源:广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博