腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

部分城市房价仍高 下半年楼市调控依然繁重

2010年08月27日09:51海峡都市报李进 实习生 周锡银我要评论(0)
字号:T|T

新华社电 受国务院委托,国家发改委主任张平26日向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。他表示,目前部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。

张平说,今年以来,价格总水平基本稳定,住房价格过快上涨势头得到初步遏制。针对部分城市房价上涨过快、涨幅较高的问题,国家连续出台了一系列促进房地产市场平稳健康发展的政策措施,取得了初步成效。6月份全国70个大中城市房屋销售价格环比下降0.1%,7月份价格与上月持平。但他同时表示,下半年一些农产品价格仍会高位运行,输入型通胀压力依然存在,而游资炒作和各方面对价格变动比较敏感,也会放大市场对价格上涨的预期。目前部分大中城市住房价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。

张平表示,下半年,中国将稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求;进一步完善基本住房保障制度,加大保障性安居工程建设的资金投入和土地供应,加快保障性住房建设进度,尽快增加有效供给。

□相关新闻

报道称银监会口头“叫停”开发贷款 在榕银行放贷审核更严了

昨日(26日),国内多家媒体报道称,农行、建行等多家银行下发文件暂停房地产开发贷。在榕银行是否已停发开发贷?昨日,记者询问农行省分行、建行省分行等在榕银行,相关人士均表示未接到总行通知,也未暂停房地产开发贷。

据《每日经济新闻》等媒体报道,坊间传闻银监会口头通知国有大行暂停开发贷款。农行于本月23日正式下发文件,暂停房地产开发贷、土地开发贷、经营性物业贷款,暂停时间约为一周,9月份开始恢复正常投放。此外,网上还传言建行也下发通知,决定暂停发放法人房地产贷款,并上报有关贷款情况。

对此,相关在榕银行接受记者采访时都否定了这一消息的真实性。此外,民生等多家银行也均表示未接到类似通知。不过记者了解到,继房贷收紧后,多家银行房地产开发贷未停,但业务有所收紧,主要是上半年开发贷的额度用得差不多,现开发贷审核相对严格。

昨日(26日)下午,工商银行董事长姜建清也在中期业绩会上证实,监管层并未叫停房地产开发贷款。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博