腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

“联合国人居奖”每年获奖不到10个

2010年08月27日13:18百度我要评论(0)
字号:T|T

为了使国际社会和各国政府对人类住区的发展和解决人居领域的各种问题给予充分的重视,并对世界各国为人类住区发展和解决人居矛盾作出杰出贡献的政府、组织、个人和项目进行鼓励和表彰,联合国决定在联合国系统内确立一个人居方面的奖项,即“联合国人居奖”(UN Habitat Scroll of Honor Award)。此奖项由联合国人居署(United Nations Human Settlements Programme,UN-HABITAT——原联合国人居中心)于1989年开始创立,这是全球人居领域最高规格也是威望最高的奖励,其目的是表彰那些在住房供应、使无家可归者的困境得到重视、在战后重建中发挥领导作用、发展和改善人类住区以及城市居民的生活质量等诸如此类的领域做出了杰出贡献的举措。

“联合国人居奖”自创立以来,一直受到世界各国政府的重视。每年,联合国人居署都要收到大量各国政府推荐的参加人居奖评选的项目材料,被推荐的候选者可以是政府机构/组织、个人或项目,内容可涉及人类住区的各个方面,如住房、基础设施、卫生、保健、教育、交通、通讯、能源、供水、环境卫生、旧城改造、可持续人类住区发展、灾后重建、城市管理和公众参与等方面。还涉及减少城市贫困与创造就业,防止犯罪与社会正义,男女平等以及在决策、资源分配、计划设计以及实施中的公平,社会融合、减少排外,保护历史遗迹等方面。

为了确保人居奖的权威性,人居署聘请了一批资深的官员和专家组成评委会,对所有候选者的申报材料进行严格的评审和筛选,最后选出获奖者。每年的获奖数量由人居署视情况而定,一般在10个以下,基本每大洲一个。历年的获奖者均为在国际、地区或国家一级的人居领域内成就突出并有广泛影响的机构/组织、个人或项目。在每年的世界人居日期间,人居署将在一个事先选定的城市举行该项奖的颁奖仪式。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博