腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

史上头一遭 英国首相将休两周“产假”

2010年08月29日03:11海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

英国首相卡梅伦的妻子萨曼莎27日与新生女儿出院。卡梅伦的副手、副首相克莱格证实,卡梅伦打算休假陪伴妻女。卡梅伦将因此成为英国首个任内休“产假”的首相。

第四个孩子降生

为避免记者纠缠,萨曼莎带着女儿弗洛伦丝·罗丝·恩德利恩27日上午从皇家康沃尔医院的后门离开一辆黑色三排座汽车把她们接走。

弗洛伦丝的预产期原在9月。本月24日,卡梅伦夫妇在英格兰西南部地区康沃尔度假时,弗洛伦丝提前降生。弗洛伦丝是卡梅伦夫妇的第四个孩子。

两周带薪“产假”

弗洛伦丝出生后,卡梅伦夫妇收到英国女王伊丽,莎白二世、前首相布朗夫妇和法国总统萨科齐等人的祝福。

按照英国法律规定,男性享有为期两周的带薪“产假”。不过,英国先前还没有首相休过这一假期。副首相克莱格说,他在弗洛伦丝刚出生时与卡梅伦谈过休假一事,卡梅伦显然和其他年轻爸爸一样,希望拿出点时间陪护妻女。

英国父亲最憋屈

克莱格在采访中再次提及对改革男性“产假”的关注。在英国,父母双方产假待遇悬殊。母亲有9个月带薪产假,这一时间还将延长到一年,而父亲的假期仅有两周。由于待遇上严重不平等,英国父亲一度被形容为全欧洲“最憋屈的爹”。

克莱格承诺,新政府会带来改变,令休假政策“更有弹性”。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博