腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

平潭岛外调水近期将铺管道 明年11月底通水

2010年08月30日10:03海峡都市报林姿 袁文通我要评论(0)
字号:T|T

随着平潭海峡大桥施工进入冲刺阶段,平潭岛外调水工程的入岛通道——平潭海峡大桥供水管道工程施工方已经确定,近期将正式开工铺设管道。昨日(29日),记者从施工方中国水电十六局了解到,铺设使用的钢管已经采购完毕,施工方案正在拟定之中。据介绍,该工程为福清闽江调水调配水量至平潭的入岛通道,工程总投资1262万元,预计与平潭海峡大桥同步完工,最快明年11月底前可开始正式为岛内输水,预计通水后可极大缓解平潭岛内供水紧张的状况。

管道挂在桥两侧

据了解,根据平潭海峡大桥供水管道工程项目建议书,近期拟从福清闽江调水调配水量给平潭岛,同时利用平潭海峡大桥及复线两侧挂管道作为外调水量进入平潭岛的通道。据平潭水利局相关负责人介绍,平潭海峡大桥供水管道工程为悬挂在大桥两侧管道工程,单根管道直径40厘米,长3.51公里,而输水管道总长7.02公里。“钢管布置在防撞护栏外侧的悬挑板上,为明管铺设。”

管道将铺至平潭三十六脚湖

据介绍,福清调水工程为跨区跨流域引水,从闽江干流取水,经过泵站加压,隧道管道等将水引至三十六脚湖,输水线路全长86.42公里。水源点位于闽江南港(乌龙江),起点为已建的福清闽江调水峡南取水泵站,由小山东加压泵站经过海峡大桥至娘宫,终点为平潭三十六脚湖。预计投资超过5亿元。从福清闽江调水的设计流量为1.337立方米/秒(暂定),年引水总量达0.42亿立方米。初步计算平潭海峡大桥两根管道设计引水能力为4.11万立方米/日,因此其余引水流量由平潭海峡大桥复线大桥入岛,铺设两根直径50厘米的钢管。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博