腾讯福建站 > 房产频道 > 政策看台 > 正文

各地紧密筹备房产税 “税调”取代“政调”

2010年08月30日10:11中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

近日,发改委官员重提税收体制改革。房产税作为收紧贷款、严查土地之后的终极解决方案,并不能一蹴而就。但各地方政府的紧张筹备表明,启动税收体制改革的大幕已经拉开,中国房地产业将以“税调”取代“政调”并非空穴来风。

8月13日、21日,国务院副总理李克强八天内两度强调,释放出的重要信号就是,本轮楼市调控不会半途刹车。

政策治不好房价可能就出台房产税

一直以来,关于此轮中国房地产调控就存在诸多争议。甚至有地方政府官员公开表示,调控房地产市场应该动用税收机器,而不仅仅只是调金调息和停房贷,应该“以市场的方式来代替政治调控的方式”。

中国房地产屡调屡涨的历史经验不得不让市场人士忧心,此次“政调”效果又将被时间化为乌有。8月中旬,随着调控的进行,部分城市的部分项目又开始了涨价的暗流,让“政调”的前景再次受疑。

此时,启动“税调”的呼声再出。“如果现有政策尚不足以把房价屡涨的问题治好,不排除房产税或者物业税适时出台,从而实现中国房地产调控从政治调控到税收调控。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授认为。

多地开展房产税计征培训

在多方授意下,今年4月以来,重庆、上海、广州、杭州、成都等地开始着手进行房地产税征计培训。知情人士说,这个系统目前只针对交易环节,一旦完善之后将水到渠成地运用到房地产的持有征税环节。

以税代替卖地财政地方政府有动力

“各地方政府关于推进房地产税制改革的态度事实上比执行‘4·14’新政要积极得多。”在中国社科院财政与贸易经济研究所副所长高培勇看来,这主要涉及地方政府的财政利益。

与土地财政一次性为地方政府带来庞大收益不同的是,房产税是在物业持有环节征税,为地方政府带来的是更持续稳定的税收收入。

不管中央对信贷调控还是土地调控的坚持对地方政府影响如何,一个不争的事实是,目前大部分一线城市几乎无地可卖,二三线城市用地也日趋紧张,以往部分城市一年动辄数百亿元的土地财政日渐告急。

“以‘税调’取代‘政调’是国外房地产市场较为成熟的经验,不仅可以改变‘政调’不稳定因素,还可以从根本上扭转地方政府把GDP当成倒卖土地的扭曲现状,改一次性的卖地财政为税收的细水长流,从根本上增加投机性住房的投机成本,从而让楼市健康发展。”知名房地产研究人士杨成晓表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博