腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

房价将下跌 或回落至2009年初水平

2010年08月30日15:06津报网-城市快报许佳我要评论(0)
字号:T|T

“未来一年住房价格有很大下跌的压力。”昨日(29日),潘石屹表示,这主要受中央加大保障性住房建设、对预售收入监管、清理闲置土地等多重因素影响。对于价格下跌幅度,潘石屹预计,可能会降到2009年年初水平。

  在潘石屹看来,尽管加大保障性住房建设在几年前就已经提出,但执行上没有像今年这样具体和严厉。

  “比如,每个城市要完成‘双50%’,即给保障性住房的供地不能少于50%、当年开工面积不能少于50%。如此,中国住房市场的格局将会发生根本变化,人们将不再仅仅依靠商品房来解决住房问题,会有30%甚至更多的人通过保障性住房来解决住房问题。”潘石屹称。

  “此外,银监会此前出台了‘三个办法一个指引’,即对开发商贷款要直接委托给施工单位、材料供应商,加剧了开发商资金紧张,尤其对那些毛利率不高、销售建设过程慢、过去有过拖欠施工单位和材料供应商款项的开发商影响会更大。这项政策已经出台,可能马上就会实施。”潘石屹表示,“同时,针对住建部出台的对预售收入监管的办法,各城市的细则和具体政策都在相继出台,这对开发商运行资金的影响是非常巨大的,因为一般房地产企业的运行资金超过50%来自预售收入。”

  清理闲置土地在潘石屹看来也是房价存在下跌压力的因素之一。“几年来政府一直强调清理闲置土地,但几乎没有进展。今年媒体公布1400多宗闲置土地的名单,之后国土资源部又公布2800多宗闲置土地名单。这就等于国土部门给自己下了任务,这2800宗闲置土地的处理结果无论如何要对社会有一个交代。除此之外,今年上半年房地产投资增加38.1%,达到历史最高水平,开工量加大也会增加住房的供应量。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博