腾讯福建站 > 福建台风 > 正文

台风自救手册

2010年08月31日13:00温州在线我要评论(0)
字号:T|T

台风自救手册

台风来临前要准备什么

准备食物和矿泉水

受台风影响,市民家里很可能遇上停电停水,准备些方便面、饼干等干粮和饮用水绝对没错,如果自家地处低洼,还可能被困上一两天,这时候,这些东西就能派上用场了。

留意气象报道

多留意媒体报道、拨打气象电话或通过气象网站等了解台风的最新情况,调整出行时间。

准备照明设施

家里最好能准备一些诸如手电、蜡烛或蓄电的节能灯,因为万一遇上停电或是房屋进水,照明将成问题,如果夜晚出行,没准会有什么被吹倒的东西横在你前方,备用的照明设施就能解决些问题。手上最好有后备的干电池。

检查高空物的摆放

遇台风时,折断的树枝、楼顶的广告、阳台花盆都会扛不住大风从天而降。台风来临之前,大家应清理自家阳台窗口的花盆衣架,检查楼道窗户,如果有破碎,应在第一时间修补完整,以免大风刮起时坠落伤人。

疏通下水管防进水

地势低洼的居民区,积水带来的麻烦和危险还是能避则避。趁暴雨来临之前,先检查自家的排水管道,如果有条件最好疏通一遍。特别是住在一楼的住户,更要把一些浸不得水的电器、货物以及衣鞋,尽可能转移到高处,万一房内进了水,损失不至于太大。

开车外出要注意这些事项

车检:出门前,要检查一下自己的爱车,雨刮器、刹车、各种灯光一个也不能出岔子,关键时候出问题就糟了。

行车:不要跟车过近,减少频繁并线。转弯时放慢速度轻转方向盘,涉水时不要与前车同时下水,防止前车因故停车。

停车:司机在选择停车位置的时候,一定要观察一下周围的情况,比如是不是贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物。此外,锈迹斑斑的空调外机也要敬而远之。如果你的车子停在地下车库,一定要事先确定车库的排水系统是不是完善,免得台风过后,要到水里去捞车子。

注意力集中:有情况时不要猛踩刹车,以防车辆测滑跑偏。下大雨、暴雨时,要开启雾灯。路面有积水时,要探明深浅后再驾车通过。在山区公路行驶时,要时刻注意山体滑坡。

相关专题:

福建台风
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博