腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

如何用汽车保护钱袋? 汽车保值大法

2010年09月01日14:33猫扑汽车宋乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]都说汽车是一种高级消费品,有时候也可以把它当作极具投资价值的收藏品。但挑到一辆能升值汽车的人少至又少,比较合理的想法是如何买一辆能保值的汽车。

  一个可以算出你赚了多少钱的公式:保值率=旧车收购价÷新车购车价格

  中国没有什么悠久的汽车文化,汽车消费很不成熟。加上东方文化特有的好面子特点,消费者买车时往往考虑的是外观和性能、价格这些表层东西。在西方国家,消费者购买汽车考虑的重要因素是保值率。保值率就是某种车在使用一定时候后在二手车市场上的保值比率。它反映了汽车的性能、价格、可靠性和配件维修费用的综合情况,是汽车整体水平的体现。

  业内在计算一辆二手车的价值时,习惯按照一辆车的使用年限为10年来计算,头三年每年按价值减少15%来计算,中间4年(第4、5、6、7年)每年按价值减少10%来计算,最后三年每年按价值减少5%来计算。这只是理想状况下的二手车折旧率,实际上情况则要复杂得多。

  名牌大厂的汽车保值率要高一些。类似于一汽、上汽这样的国内大型汽车制造企业一向以高质量的产品与庞大的销售与服务网络而著称,因此也更容易受到人们的信赖。某些车型的市场保有量较大,售后服务比较好,维修比较便宜,市场认知度比较高,那么这些车型的二手车在交易时会酌情加上一些价格。

  车体的大小、车壳的颜色都对二手车值有着不同程度的影响。如某些比较时尚的颜色往往特别受到新车车主的欢迎,经常听说黄色、红色必须等一段时间才能够提车,但作为二手车,颜色保守一些的反而更加好卖,色彩鲜艳的汽车由于容易破相和弄脏之处比较明显,反而损失了价钱。

  广州本田雅阁

  投资建议:曾经的黑马,近期会有调整,介入须谨慎。

如何用汽车保护钱袋? 汽车保值大法

  新雅阁2.4以25.98万元的低价上市,旧款广本雅阁在二手车市场的价格就直线下跌。去年29.8万元购买的雅阁,一年后收购价仅为22万元左右,损失近8万元。1999年的捷达GTX,车价16.9万元,现在二手市场的收购价仅为8万元左右,4年不到赔了一半,原因很简单,因为GTX已经停产,取而代之的是12万元左右的捷达GLX和CIX。

  根据北京旧车市场统计的旧车保值率,雅阁的第1年保值率为93.21%,为所有汽车品牌中最高。首先新雅阁是新品上市,2004年10月雅阁2.4的价格仍然高达25.74万,上市之初很多地方需要加价才能提到现车。这种供不应求的状况保证了雅阁很高的保值率。此外,国人对雅阁品牌相当认同,它与帕萨特、别克和奥迪在民众心中都代表了身份。另外,购买雅阁等高档品牌的车主都对新车相当爱护保养,在转手时也不舍得低价出售,这也促成了雅阁车的保值。

  2004年底,奥迪系列大幅度降价。高档车市场坚挺的价格开始出现震荡。降价对于高档品牌来说是不到迫不得已不会祭出的法宝,因为这对品牌形象和已经购买该品牌的消费者伤害太深。大波士顿瑞士银行投资公司对中国汽车预测表明,高档车的暴利不会无限持续下去,恶劣的竞争环境会让他们逐渐放弃暴利。如果奥迪推倒了多米诺骨牌的第一张,期望以雅阁为首的高档车保值的人需要慎重观察。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博