腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车遭遇人才争夺战 评估师成香饽饽

2010年09月01日14:34中国二手车城我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近几年二手车行业的竞争尤为激烈,经销商的增长明显高于从业人才的增长,同时由于二手车的特殊性,二手车经销商普遍面临着“一将难求”的局面。

  近年来,随着中国新车市场的迅猛发展以及汽车保有量的不断增加,厚积薄发的中国二手车市场也进入一个快速发展时期,由于前几年中国二手车利润丰厚,准入门槛低,大家都想在这个诱人的蛋糕上分上一块,大批经销商加入到二手车从业者的行列,造成现在经销商数量过度,竞争加剧的局面。面对激烈的竞争,经销商都纷纷寻求多种方法和途径来开拓业务,在激烈竞争中谋求一席之地。随着多元化竞争局面的拉开,人才问题也逐渐凸显,人才的竞争将会成为二手车经销商在今后的发展中竞争最为激烈的“战场”。

  近几年二手车行业的竞争尤为激烈,经销商的增长明显高于从业人才的增长,同时由于二手车的特殊性,二手车经销商普遍面临着“一将难求”的局面。由于以往的二手车市场不够规范,评估师大多是由车行的老板或有多年工作经验的员工担任,主要靠经验和目测对车辆进行价格评测,鉴定随意。随着这几年二手车市场的逐渐规范,这样的评估质量已经不能满足人们对二手车价格评估的需求,二手车评估师俨然成为市场的稀缺资源。

  中国二手车城资深二手车评估专家江师傅告诉编辑,要成为一名成熟优秀的二手车评估师,应具备近20年来出现在市场上的车型的全面知识,并且对于各种车型的碰撞、事故情况都有相当程度的了解。评估一辆二手车时,评估师要通过查验登记证、行驶证、附加费证、养路费单子等各种证件,确定车的年限、使用性质,还要确定该车是否为盗抢车、走私车,防止赃车流通。随后通过技术鉴定则可以判断出汽车结构、使用技术和车辆受损的程度,提供真实车况。最后根据市场情况,为车辆作出较准确的价值判断。

  然而,现在这样的人才几乎在全国都是凤毛麟角。某厦门二手车交易市场的经销商告诉记者,他曾经到人才市场招聘过评估师,但苦等了2天,一个人也没招到,二手车评估师的稀缺可见一般。

  前几年由于人们对二手车的接受程度不高,很多汽车销售人员对从事二手车行业一直很排斥,认为是没有能力的人才会到二手车市场。随着中国换车时代的来临,二手车市场的巨大潜力让汽车销售人员看到了商机,但因为二手车行业的特殊性,对经验以及能力要求比较严格,所以很多人都在二手车评估师上碰了壁。人才的稀缺使二手车经销商不得不展开激烈的人才争夺和储备战争。

  随着二手车行业在中国的飞速发展,成为汽车市场新的经济增长点,二手车评估师爷已经以一个新兴热门职业的姿态展现在职场中。针对二手车市场,国家劳动和社会保障部推出了旧机动车鉴定估价师职业资格和就业准入制度,要求从事旧机动车鉴定评估工作的人员,必须取得劳动保障部颁发的资格证书。据有关消息称,由于国内二手车市场的爆炸性增长,评估交易专业人才缺口在逐年扩大,当前人才缺口已达30万人。可见,在未来的几年内,二手车评估师将成为二手车行业的“香饽饽”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博