腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

未来15-20年 旧房改造将翻新福州一半住宅

2010年09月01日14:55福州晚报我要评论(0)
字号:T|T

  8月,在广州举行的中国地产金融年会对时下备受关注的旧城改造问题进行专题讨论,住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮指出,未来15-20年中国一半以上住宅得拆了重建。一石激起千层浪,不少市民质疑:20年翻新一半以上住宅,如此观点是否过分?

  与此同时,在福州,城市发展的重点开始转向旧城改造。按照福州市的相关规定,今年,福州城区将启动66个地块危旧房改造,改造面积约500万平方米,计划未来3到5年时间内,基本完成福州城区危旧房(棚屋区)改造工作。福州旧房改造再次被推向关注的焦点。

  棚户区成旧房改造重点

  “‘三旧改造’已不是什么新鲜事。”在陈淮表示,中国的旧城改造城市化进程在10年前就已经大规模展开了,“我们还至少有一半以上的住房在未来15到20年得拆了重建。”

  其中具体原因,陈淮认为,1949年以前的旧房子已经有60~70年以上的房龄,除了个别有历史文物价值的,其他基本没有保留价值。由于历史原因,解放后30年建的住房中很多是战备房、过渡房、简易房,很多住房都成了现在需要改造的棚户区,因而除了个别有历史文物价值的,全部只有一个字“拆”。而城市中真正能够长期保存的一些建筑物,不过就是1999年到现在十年间建的房子。

  按照陈淮说法,福州无疑也成为其中不可避免的一大城市。那么旧城改造、新城完善将是否成为未来几年福州楼市的主旋律?未来的福州楼市又将走向何方?这些,无疑都成为了人们讨论的焦点。

  旧房改造地块频频出让

  在上周举行的土地拍卖会上,记者发现,其拍卖的闽江北岸中央商务区以及鹤林新区九期北区两块土地,均属于旧城改造项目。虽然鹤林新区九期北区地块终因报名人数不够,转为挂牌,但似乎也向人们传递一个信号:政府将继续推出旧房改造地块,稳步加大土地供应。

  而留意今年上半年福州市国土资源局所出让土地也会发现,其大部分也都来自旧城改造地块:不论是正荣集团竞得的占地491.07亩的王庄地块,还是万科集团竞得的占地172.93亩上海新村地块以及其他地块。“福州市计划三年内基本完成对中心城区1800多万平方米的危旧房改造工程,涉及地块共八幅,其中包括鼓楼区乌山西路福大片地块、灰炉村地块、湖头街地块,台江区上海新村街地块以及太平汀洲地块。另外三幅地块,两块在晋安,一块在马尾。”有业内人士分析,福州是个盆地,四面环山,市区土地比较稀缺,因而,在城市向南、向东扩张同时,旧城改造也自然被提上日程。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博