腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

“狮子山”转弯 岛内解除台风警报

2010年09月02日07:34东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  第6号台风“狮子山”逐渐离开台湾,台“气象局”昨天下午5时30分,提早解除台湾本岛陆上台风警报,澎湖、金门持续警戒,东南部防大豪雨。预测今天上午解除全部台风警报。不过“气象局”提醒,台风刚离开,台风外围环流水汽仍在,今天,东南部仍可能有大豪雨,中南部、东部及东北部有大雨或豪雨,北部山区也可能有局部大雨。

  据“气象局”昨日上午7时风雨预测,高雄、屏东及台东山区最高降雨量超过400毫米 ,提醒民众严防大豪雨灾情。

  罕见“天黑一平”

  高雄最大雨量400毫米

  “狮子山”侵台,台南地区昨日清晨乌云密布,风雨稍歇时,“国道”8号新吉段北侧天空出现罕见的“天黑一平”,闽南语“一平 ”也就是一半的意思,古时候称“天黑一平”表示问题很严重,意味着老天爷警告台风将重创台南。

  “狮子山”的威力果真不同凡响,昨日清晨至接近中午在南部地区豪雨不断,低洼地区积水及膝,“国道”1和3号更是伸手不见五 指,接近11点20分许,“国道”8号西港段新吉部落北侧天空就出现“天黑一平”景象。

  “气象局”说,1日降雨主要集中在南部及东南部,高雄、屏东及台东平地降雨量最高都可达300毫米,高雄山区雨量预估有400毫米、屏东及台东山区预估高达450毫米。

  20乡镇1179人撤离

  台风过境致3人死

  “中央灾害应变中心”昨天表示,对南部降下的雨量,应变中心评估后,已要求屏东、高雄、嘉义、台南和台东县共20乡镇进行预防性撤离。截至下午4时,已撤离1179人。应变中心指出,目前外岛旅客受困包括兰屿52人、绿岛36人、小琉球10人,食宿均无问题,各地目前尚无重大灾情传出。

  8月31日凌晨,台湾中南部地区传出零星灾情,台中已有一人丧生。而1日上午,花莲县2名男子疑因水位过高不慎溺水死亡。

  台军3000精兵

  进驻10个县市

  有了去年“八八”水灾重创“政府”形象的前车之鉴,马“政府”面对今年第一个台风冲击,从“中央”到地方,全都严阵以待。“行政院长”吴敦义一 天两度进驻防灾应变中心,“内政部长”江宜桦也夜宿防灾应变中心。马英九紧盯各地有无灾情。

  “国防部”还完成了相关兵力编组与机具整备。“参谋总长”林镇夷指出,目前已在10个县市、70个乡镇派驻3362员兵力及2.7万名预备兵力,若有灾情发生,台军将可第一时间投入救灾。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博