腾讯福建站 > 福建台风 > 正文

“狮子山”在漳浦登陆 未来3日泉将迎强降雨

2010年09月02日07:41泉州水利信息网蒋力耘 曾聪虹 王晓我要评论(0)
字号:T|T

“狮子山”在漳浦登陆 未来3日泉将迎强降雨

图为昨日22时台风路径图 (来源:泉州水利信息网)

我市发布台风黄色预警预报

根据有关部门预测,今年第6号热带风暴“狮子山”2日6点50分在漳浦登陆,可能给我市带来强风、暴雨影响。1日—3日,泉州过程雨量可能达100毫米以上。

泉州市气象局1日16时发布台风黄色预警信号。今年第6号热带风暴“狮子山”14时加强为强热带风暴,21时中心位于北纬23.2度,东经118.8度,也就是在漳浦东南方约160公里的海峡南部海面上,中心气压982百帕,近中心最大风力10级(28米/秒),未来逐渐转向西北偏西方向移动。

据悉,今年第8号热带风暴“南川”于8月31日23时50分在我省惠安县沿海登陆,9月1日1时减弱为热带低压,3时停止编号,对我省影响结束。而今年第7号台风“圆规”,昨日8时中心位于北纬30.3度、东经125.2度,也就是在长江口以东270公里的海面上,中心气压960百帕,近中心最大风力13级(40米/秒)。未来以每小时20公里的速度向偏北转东北方向移动,对我省没有影响。

强热带风暴“狮子山”影响泉州

未来两天我市将有较强降水过程

今年第6号强热带风暴“狮子山”将影响泉州。据有关部门预测,受其影响,未来两天我市将有较强降水过程,部分地区有暴雨、局部有大暴雨。

“狮子山”将带来强风暴雨

强热带风暴“狮子山”张牙舞爪而来,将在泉州兴风作浪。省气象台预测称,“狮子山”是今年以来影响我省较严重的热带气旋,将带来强风、暴雨的影响,可能会出现沿海风力大,沿海和南部地区降水强的情况。

据市气象局预报,今日我市东北风转东南风6-7级,阵风8-9级,短时阵风10级,有暴雨,局部大暴雨;明日东南风6-7级,阵风8级,有大雨,局部暴雨。

今日可能掀起巨浪与风暴潮

受到强热带风暴“狮子山”影响,我省南部沿海验潮站已出现了30-65厘米的增水。省海洋预报台昨日16时发布了风暴潮蓝色警报,预计今日崇武以南沿海将出现40-100厘米的风暴增水,但不会超过当地警戒水位。

“狮子山”还将掀起巨浪。省海洋预报台发布了海浪黄色警报,预计今日福建莆田以南沿海将出现3-4米大到巨浪;台风中心经过的台湾浅滩、闽南渔场将出现4-6.5米巨到狂浪;闽中渔场将出现2.5-4米大到巨浪。为此,省海洋与渔业厅发出紧急通知要求,台风警报解除之前,已进港避风的渔船不得出海生产,已撤离上岸的人员不得返回渔排。全省沿海所有临海施工单位要切实做好防浪、避险等相关工作。

安溪部分地区地质灾害等级将达4级

市国土资源局、市气象局昨日16时联合发布地质灾害气象条件等级预报称,预计未来两天我市有较强降水过程,德化、永春、南安、洛江、泉港大部分地区地质灾害气象条件等级达3级,安溪部分地区达4级,发生地质灾害可能性大。

提早防范地质灾害,转移危险地带人员,是对付“狮子山”的良策。我市防汛抗旱指挥部提前部署,加强对地质灾害隐患点和危险区域的巡查、监测和防范,并及时转移危险区域人员。截至9月1日11时,全市共转移低洼地带、危房、工棚、危校、地质灾害地等危险区域人员3.76万人,转移人员均得到妥善安置。

相关专题:

福建台风
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博