腾讯福建站 > 房产频道 > 政策看台 > 正文

统计局:新房价统计方案本月出炉

2010年09月02日16:59中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  网易财经9月2日讯国家统计局局长马建堂近日在第二期媒体统计知识研讨班上指出,下一步将做出六个方面的改革,包括各地GDP统一核算以及改变现有房价统计方法等。

  首先,将就GDP进行统一核算。马建堂指出,统一核算地方GDP非常必要。他透露国家统计局已经会同地方统计局对今年前两个季度GDP统一核算进行了试算,有了一个初步方案,“将正式征求有关部门和地方意见后,依法按程序报批”。自1985年起,GDP核算就在国家和地区层面同时分别进行,国家和地方分别核算GDP,国家统计局对各省份GDP进行审核。对于地方政府GDP之和与全国GDP之和之间的统计差距,历来都存在。据网易财经之前核算,2010年全国31个省市GDP加总之和为187379.792亿元,高于此前国家统计局公布的全国GDP172840亿的数值,高出部分达14539.792亿,约为8.4%。

  第二,将推出环比计算。马建堂介绍说,统计局在OECD和国内科研机构的帮助下,在去年推出计算软件的基础上,今年进行了环比试算,并已供内部使用。统计局将对今年试用的结果进行评估,再决定明年是否公布。

  第三,进一步完善工资统计。统计局去年以来对工资进行了较多改革,增加了私营单位平均工资,将老口径改为城镇非私营单位平均工资,细化了工资分类口径、分行业数据。马建堂指出,今后将继续完善,一是争取把一部分把一部分大个体户纳入调查范围,二是细化岗位基础,研究统计计算工资中位数。

  第四,为失业率调查做准备。按照目前国家规定,由人力资源和社会保障部统计并公布全国城镇登记失业率,统计局提供31个大中城市月度调查失业率和全国劳动力市场半年调查,但并不向社会公布。马建堂说,第六次人口普查后,统计局将整理形成新的人口抽样调查和劳动力调查样本框,“这将为包含失业率调查的劳动力调查奠定一个更有代表性的基础”。

  第五,将推出新的房价统计方案。马建堂指出,当前关于房价的统计存在不足,目前住宅价格统计已经有了个初步方案,准备9月在征求有关部门和地方意见后,公开征求社会意见,以群策群力,完善方案,“争取明年初正式实施”。他介绍说,新的房价统计方案主要内容涉及数据获取来源、调查方式、汇总方式、计算方式的调查等。

  第六,选取部分城市进行空置房调查。针对目前社会的房屋空置问题,马建堂认为,尽管对空置标准的认定有不同看法,也有住户可能不愿意提供真实信息等困难,但是“空置住房调查也确实不是不能搞”。他说,统计部门要在有关部门的支持下,迎难而进,有所作为,一是继续统计和发布房地产,开发企业待售率;二是充分利用第六次人口普查,获取用于了解住房空置情况的相关信息;三是在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查,以发现问题,积累经验。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博