腾讯福建站 > 福建台风 > 正文

台风“狮子山”与厦门“擦肩而过”

2010年09月03日07:06海峡导报健平我要评论(0)
字号:T|T

台风“狮子山”与厦门“擦肩而过”

导报讯 (记者 黄智敏 通讯员 熊继恒)今年第6号热带风暴“狮子山”昨天早晨6时50分在福建漳浦古雷镇登陆,登陆后逐渐往广东方向移动,对厦门的影响逐渐减小。厦门市气象台解除暴雨蓝色预警信号和台风橙色预警信号,厦门市防汛抗旱指挥部结束防御热带风暴应急响应。截至发稿,市防汛抗旱指挥部没有接到因热带风暴造成的灾情损失报告。

昨日上午11时,“狮子山”已经进入广东省境内,以每小时15~20公里的速度继续向西北偏西方向移动,对厦门的影响逐渐减小,热带风暴紧急警报解除。

随后,市防指发出通知,结束防御“狮子山”应急响应。海上养殖和渔船、施工船只、厦门港区、在建工地恢复作业;海滨浴场、旅游景点恢复营业;厦金客运航线、厦门海域海上旅游观光、大嶝至小嶝渡轮、厦门旅游客运码头发往漳州港、鼓浪屿别墅、浮宫下坞航线、环鼓航线、厦鼓渡轮等航线可视情况恢复通航。

市防指要求,因后续仍有较强降雨,各区各部门要继续做好暴雨洪水及次生灾害的防范工作,要立即启动防御暴雨洪水预案,部署、落实各项防御措施,认真抓好暴雨洪水及其次生灾害的防御工作,特别是历次暴雨中暴露出来的洪涝隐患点、危房、低洼地带、地质灾害隐患点、在建工地、地下车库、地下商场等要派专人巡查与值守,及时处置险情灾情,及时转移受威胁群众。

各区和水利、市政等部门要加强各类水利工程的巡查和值守,特别是在建水利工程、正在除险加固的水库要重点巡查,严加防范。要严格按照各水库汛期防洪调度运用计划,科学计算,逐库调度,确保安全。

记者从市防汛办了解到,“狮子山”虽未正面袭击厦门,但给厦门带来了明显的降雨,到昨天中午,全市已普降暴雨,局部超过80毫米,接近大暴雨量级。气象部门预计,“狮子山”的后续螺旋云雨,还将带给厦门两天左右的降雨,城市的防洪排涝系统还将经受雨水的考验。

现场直击

从昨日凌晨开始,厦门受今年第6号热带风暴“狮子山”影响,虽然大雨持续时间不太长,但其间还是发生了“孕妇突然临产”、“凤凰树砸塌电话亭”和“车辆死火积水中”等小意外,还算万幸,大多有惊无险。

海警跨海送孕妇待产

昨日凌晨1点多,海警三支队指挥中心接到村民报警称,其妻在浯屿岛上即将生产,住地没有医院,急需到厦门岛待产,而“狮子山”又即将到来,该岛至厦航线所有渡轮均已停航,情况十分危急,请求救援。

接警后,特勤队海警35099艇火速出警,一方面直奔厦门轮渡“海上110”码头接孕妇丈夫蔡某;另一方面紧急联动厦门急救中心指派救护车到码头准备接应。

接到蔡某后,警艇迅速赶往距厦门有十几海里的浯屿码头,当时强热带风暴“狮子山”正逼近厦门,厦门港海面上刮起8级大风,掀起近2米的巨浪,经过近20分钟的艰难航行,船艇顶风压浪靠上浯屿岛码头。

此时,孕妇及其家属已经在码头上等候。接过孕妇后,船艇立即掉头返回厦门岛。此时一方面强热带风暴“狮子山”离厦门不到50海里,海上狂风使警艇无法提速,另一方面又担心警艇的颠簸给孕妇带来不适,警艇几度降低航速,官兵们用救生衣垫着座位减轻海浪对孕妇的冲力,随行军医不断安慰孕妇。

30分钟后,警艇终于靠上海警110码头,在家属和海警官兵的搀扶下,孕妇被送上救护车,交由等候在此的医护人员送往医院进行进一步处理。

另据蔡某介绍,当时他正在厦门岛内办事,深夜12时许接到家中电话称其妻子突然出现产前先兆,本来预产期应该在下月,没想到在台风天遇上这种紧急情况,情急之下他便打电话向浯屿联勤警务室驻点的海警求助。目前这名孕妇已送往厦门市第一医院待产。

防盗门把主人挡门外

台风来袭,住户急急忙忙赶回家,没想到此时防盗门却闹起“罢工”,可怜的住户被关在门外顶风冒雨数个小时。

9月2日上午11点,家住集美区的阿昌 (化名)看到台风带来狂风大雨,便决定回家休息,顺便收拾一下。没想到,回到自家门口,却发现防盗门坏了,锁根本开不了。阿昌很生气,因为这扇防盗门才刚买不到三个月,是从同安工业区某工贸公司购买的,价格4600元,但在8月份就发现门关起来后会反弹。当时阿昌向该公司反映,该公司派人进行了修复,但没有彻底解决问题,只能凑合着用。没想到,台风一来,防盗门真的“罢工”了。

更让阿昌生气的是,他打电话给商家,要求商家派人来开锁,商家竟然回答,受台风天气影响,公司里维修师傅不够,只能改天再去处理。被自家防盗门拒之门外,外面又是倾盆大雨,只能躲在自家门口的阿昌愤而向同安12315投诉。

接诉后,同安12315工作人员立即和商家取得联系,要求商家切实做好售后服务,并利用午休时间不断催促商家尽早去处理。到了下午1点半,商家终于调剂出一名维修师傅去阿昌家维修。下午3点,阿昌向投诉台反馈外门已经修理好,并表示:“风雨中能够进入自己家的感觉真好!”

仓库被淹损失20多万

一场大雨,让仓库旁边的排水涵洞水位迅速上涨,雨水漫进仓库,淹坏了一批存货,厂方损失惨重。

傍晚6点左右,记者来到这个位于海沧东孚寨后村长北社附近的仓库。一进仓库,空气里尽是一股潮湿的气味,靠大门右手边的地上,还可看见地上有一块块未干的水迹。从水的痕迹来看,仓库被淹的面积有20平方米左右。此时,货物已从被淹的地方移开,记者看到,堆放在旁边的一批货物,外包装纸皮上有被水浸湿的痕迹。

发现仓库进水的是看管仓库的工人老王。“上午10点半左右,突然发现仓库进水了,不到半小时,水就漫进来一大片,有七八公分高。”老王告诉记者,当时只有他一个人在仓库,雨水漫得太快了,他已经用最快的速度在搬货物,但货物还是被淹了。“我用扫帚扫水,用桶装水往外倒,都来不及。”之后时断时续的大雨,使得仓库外排水涵洞的水位一直居高不下,老王刚把水扫干,水又淹进来。直到下午5点,老王才把仓库的积水扫干净。

“被淹的都是瓷砖,共有130多件,损失共20多万元。”这是一家公司的存货仓库,该公司的工作人员兰小姐告诉记者,“都是排水的涵洞被堵,水才淹进仓库的。”

随后,兰小姐和该仓库的房东一起带着记者来到仓库旁边的排水涵洞。记者看到,涵洞本来是一条马路,可是由于排水不畅,现在俨然变成了一条河。“这里的地势较高,仓库的地势较低,今天下了一场大雨,这里的水排不了,就往仓库的方向流了。”

树被刮倒砸坏电话亭

上午9时许,在狂风暴雨的洗礼中,菡青路上的一棵凤凰树从根部折断,不偏不倚正好砸在旁边的电话亭上,电话亭的遮雨玻璃被砸碎,只剩下两个话机挂在立柱上,光秃秃地立在那里,地面上散落着一些碎片。据附近的市民刘先生说,昨日清晨5点多,他就发现了这一幕,估计树是凌晨被吹倒的,当时还有一辆小轿车停在附近,幸好有电话亭挡了一下,只是被树枝砸到,早晨的时候,车主把车开走了。

在市区里,可以明显感到“狮子山”送来的阵阵凉风,但阵雨来袭时,雨量仍然很大,风雨从各个方面吹来,记者打着伞亦不能抵挡,行走在路上的市民也猝不及防,纷纷就近躲避。

一阵雨过后,路面上很快积起了雨水,在湖滨北路、莲岳路、嘉禾路等路段,记者发现不少低洼处形成了“小池塘”,车辆驶过溅起大片水花,而路两边到处散落着被风折断的树枝和吹落的树叶。在一些公交站台,积水较严重,公交车进站时车速都比往常减速不少,以免溅起雨水打湿乘客。

昨日上午10时后,阵雨逐渐停止,但积水还没有消去,不少地下通道更是灌满了水。在莲花二村至莲花五村的隧道里,记者看见一辆黑色小轿车在积水里熄了火,水淹没了车子的半个轮胎,而整个隧道都变成了一条河,水面漂浮着一些垃圾。

(epaper.taihainet.com)

相关专题:

福建台风
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博