腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

台风天小偷铤而走险 盗电缆致50户村民断电

2010年09月03日07:26导报崔晓旭我要评论(0)
字号:T|T

台风天小偷铤而走险 盗电缆致50户村民断电

导报讯 (记者 崔晓旭 通讯员 许汉胜 陈玛玲)“狮子山”、“圆规”、“南川”三个热带风暴接踵而来,大家都忙着防御。然而,1日凌晨3点多,位于集美区兑山村的一台变压器低压电缆被小偷盗割,造成兑山村50户人家停电。

集美供电分局集美供电所线路维护班王跃俊班长说,兑山村#15变压器在村口,周边树木高大,小偷乘着夜晚和台风天盗割电缆。

低压电缆是从杆上变压器引至杆下综合配电箱。小偷先剪断电缆上端头和下端头,然后分断截取,被盗割电缆约10米长。该条电缆由三股直径240mm的铜芯组成,有碗口粗,可能是由于电缆太重,还是被村民发现,杆上的部分电缆小偷没有盗走,只盗走了约3米长。王跃俊表示,电缆被盗割,正好遇上台风天气,要是没有发现及时,可能会造成短路事故或人身触电事故的发生。

在现场,记者看到那条被盗的进线电缆悬空着,情况十分危险。现场抢修人员随即向调度汇报,断开变压器开关,并联系线路人员准备材料赶赴现场抢修。很快抢修人员赶到现场。现场抢修人员说,电缆断了一截后,整条电缆长度不够,要恢复运行,须重新架设一条约13米长的电缆,损失很大。经过4个多小时的抢修,当天中午恢复送电。

(导报)

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博