腾讯福建站 > 福建台风 > 正文

“狮子山”昨晨登陆漳浦 或仍有台风影响我省

2010年09月03日02:49海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨晨6时50分,路径诡异多变的热带风暴“狮子山”最终登陆我省漳浦古雷镇,当时近中心最大风力9级,东山和漳浦两县局部降下大暴雨。登陆后的“狮子山”向西北偏西方向移动,于昨日中午前后进入广东境内。

截至昨日14时统计,漳州市辖区11个县10.78万人受灾,倒塌房屋23间,农作物受灾11.71千公顷,直接经济总损失1.57亿元,没有人员伤亡。

“南川”和“狮子山”相继登陆我省,但今年台风不一定就此结束。根据省防汛办8月份会商预测,9月登陆或影响我省的台风(热带风暴)有2个左右,10月以后有1个,其中将有1个严重影响我省。省气象台高工林毅说,目前近海热带辐合带仍十分活跃,后期仍有可能形成热带气旋。

6号“狮子山”路径几经弯曲,最终呈现出奇异的反S状,宛如蛇形;7号“圆规”看似直奔上海,却在临近时突然转向北上朝鲜半岛,让华东多市虚惊一场;8号“南川”也背离常规,从北向南走,连资深气象专家都称历来少见。究竟是何因素影响台风走向?

“此次三个台风并存,相互作用下对彼此路径影响明显。”专家表示,6号“狮子山”生成最早,且地处南海,与副高距离较远,各种牵动力量较小,因而前期缓慢向北移动;后当8号“南川”出现后,对“狮子山”有一个向西的作用力,因而转道向西;最后“南川”在我省惠安登陆后,势力明显减弱,“狮子山”受西进的副高引导,加速向西北方向行进登陆,从而最终呈现出反S状。

另外,7号台风“圆规”位置最北,与副高靠近,受其引导,从而会出现在长江口附近转向;8号“南川”自身强度不大,“狮子山”拉它向南,“圆规”推它向西,最终在两股合力下向西南移动。

相关专题:

福建台风
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博