腾讯福建站 > 福建台风 > 正文

漳州116乡镇暴雨 44乡镇刮8级大风(组图)

2010年09月03日09:13海峡都市报社廖明生 陈冷冷 萧镇平我要评论(0)
字号:T|T

漳州116乡镇暴雨 44乡镇刮8级大风(组图)

昨日,漳州市漳浦县旧镇十字路口的一处广告牌卷在风中

漳州116乡镇暴雨 44乡镇刮8级大风(组图)

漳州漳福路沿街店铺进水

漳州116乡镇暴雨 44乡镇刮8级大风(组图)

风雨刮倒石狮市区20米石墙

漳州116乡镇暴雨 44乡镇刮8级大风(组图)

漳州市区漳福路被封闭起来

  核心提示

  昨晨6时50分,路径诡异多变的“狮子山”最终登陆漳浦古雷镇,近中心最大风力9级。登陆后,“狮子山”向西北偏西方向移动,于当日上午11时前后进入广东境内。

  受“狮子山”影响,9月1日8时起至昨日,漳州全市普降大雨,全市多处道路因积水或塌方无法通行,经抢修,道路很快恢复通畅。昨日21时,省防指将应急响应等级降到Ⅳ级,要求各地、各部门继续做好防御暴雨及可能引发的山洪地质灾害等各项应对工作。

  【影响】

  漳州全市普降暴雨

  诏安出现11级大风

  “狮子山”在漳浦登陆后,漳州全市各部门立即采取了相关措施防御。漳州国土部门共派出55个工作督察组,截至昨晚,全市共转移受地质灾害威胁群众1万多人;漳州市教育局决定全市各级各类学校9月2日、3日两天停课;漳州至厦门、泉州等多条线路班车停止了运营,直到雨势较小后才恢复。

  据漳州市气象台统计,1日8时至昨日14时,漳州市有116个乡镇降水量大于50毫米。其中,67个乡镇降水量大于100毫米,4个乡镇降水量大于250毫米,降水量最大为东山县铜陵镇(284.7毫米);而有44个乡镇出现大于8级的大风,其中诏安县四都镇风力最大,达11级(31.2米/秒)。

  据省防指统计,截至昨日14时,漳州市辖区11个县10.78万人受灾,倒塌房屋23间,农作物受灾11.71千公顷,直接经济总损失1.57亿元,其中水利设施直接经济损失0.15亿元。

  昨日,漳州市气象局继续发布暴雨黄色预警信号和台风蓝色预警信号,提醒过程雨量可达到200~300毫米,局部超过300毫米,由于前期降水量大,发生地质灾害可能性较大,各部门要加强地质灾害隐患点和危险区域的巡查、监测和防范。

  漳州多处道路受阻

  经抢修很快恢复

  记者从漳州市防汛办获悉,强降雨致使漳州全市多处道路因积水或塌方无法通行,经抢修,道路很快恢复通畅。

  具体受影响的路段有:昨日上午9时15分,国道324线诏安县深桥后林村路段、金都开发区路段分别过水80厘米,小车无法通行,15分钟后恢复;国道324线龙海角美镇福井村路段路面积水40厘米;东山县道杏西线出现行道树倾倒,清理后恢复通行;南靖山梅公路出现多处塌方,80立方米塌方1处以及200立方米以上塌方2处,交通受阻。

  漳州市区道路也多处积水严重。昨日上午9时许,漳州市区丹霞路,从胜利东路交叉口至麦当劳门口400多米的路上,已成为一片泽国,最深处的积水达40多厘米,许多过往汽车试图冲过积水区,但不幸都“抛锚”。

相关专题:

福建台风
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博