腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

房价上涨直逼政府容忍底线

2010年09月03日13:28新闻晚报李俊 李浩翔我要评论(0)
字号:T|T

  刚刚过去的8月,房地产市场一片繁荣,部分一线城市出现了量价齐升的壮观,甚至有地方刚开盘就告售罄,部分售楼处门前再现排队买房和“日光盘”。中国指数研究院8月30日的最新市场报告披露,在8月最后一周监测的35座城市中,半数以上城市的楼市成交面积环比出现上涨。这一繁荣景象从万科昨天的一份公告中得到证实:仅8月单月销售达199.9亿元,再次创造了中国房地产行业的奇迹。

  与此同时,开发商拿地也毫不犹豫,各地新地王再次涌现:保利地产33亿天价福州拿地;本周三上海松江一地块居然以楼板价16488元/平方米出让,再次刷新了该区域的地王纪录。在“金九银十”到来之际,更多回暖的信息也不断涌现,温州“炒房团”也重出江湖。

  面对如此严厉的政策调控,为什么还会出现如此高的销量和价格?这么多的房子都被什么人买走了?楼市回暖,究竟是假象还是事实?

  对于后市如何演变,专家学者各持观点。有权威机构认为,房价走上上升通道已是不争的事实,未来房价将很难下行。而专家则认为,导致眼下楼市量价迅速回升的主要原因在于,调控过程中不断冒出各种试图干扰调控的“杂音”,部分地方政府对房地产调控的认识严重不足,落实政策顾虑重重;其次是开发商抓住“金九银十”的传统市场销售旺季,趁机制造调控放松的假象,迷惑市场迷惑百姓,忽悠有需求者赶紧买房。

  房价的上涨势头不仅打破了四个多月来博弈的平衡,而且直接逼近政府的容忍极限。市场在观望,百姓在等待,接下来政府将如何出牌?如果房价真的一路高歌猛进,不仅调控再次失败,更重要的是政府再次失信于民;如果政府再出重拳,手中究竟还剩下哪些牌?这些牌打出去,是否能收到切实效果?

  我们能够看到的是,李克强副总理近期多次强调,房产调控丝毫不能放松,人民日报和新华社也不断发文表示,房价合理回落是大势所趋,并警告开发商不要挑战政府承受底线,操纵楼市逆势上扬。本报社评也多次支持国家调控政策,揭示了政府、开发商、购房者之间的深度博弈。

  本周国家发改委、国家税务总局等部门再提房产税征收,国家统计局长马建堂昨天表态将在部分城市进行空置房调查;商业银行一再进行房贷压力测试,甚至已经测试到房价下跌50%极限,给银行带来的负面影响。所有这一切,不仅反映出市场的变化已经在政府的关注之中,更暗示后续调控,政府手中有牌在握。

  当前房地产调控的确已经到了关键时期,能否取得成功,不仅关系房地产市场发展本身,更关系到住房这一重大民生问题和政府的公信力。既然博弈平衡已现打破迹象,政府也该到了再次出手的时候。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博