腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

省直房改房、经适房装电梯 个人出资不低于1/3

2010年09月04日09:10东南快报郑琳我要评论(0)
字号:T|T

  省直房改房、经适房如加装电梯,业主有望获得原产权单位的补助和申请到公房专项维修金。日前由省政府机关事务管理局和省财政厅共同制定的《省直单位房改房、经济适用房加装电梯实施方案(试行)》中指出,省直单位房改房、经适房加装电梯须遵循原产权单位或业主自愿、节约适用、费用个人分摊及单位适当补助等原则,个人出资原则上不低于1/3。

  根据实施方案,加装电梯经费由业主个人出资、原产权单位适当补助和申请使用省直单位已售公房专项维修资金等方法解决。业主可向省直单位公积金管理中心申请提取住房公积金;经原产权单位同意,并经该住宅楼2/3以上房改房业主同意,相关单位可向省直房改办提出申请使用省直单位已售公房专项维修资金;对个别特殊困难的单位,经省财政厅、省机关事务管理局批准后,可在省直单位住宅改造、维修相关资金中酌情予以补助。

  看看都要注意啥

  加装电梯交付使用后,所产生的维修维护费、电费、物业管理费等由相关业主共同承担。

  加装电梯首要条件是该楼房应安全。而是否加装必须以梯号为单位,由业主共同决定,只有该梯号的2/3以上业主同意才可进行;拟加装电梯住宅楼须为6层(含6层)以上且5年不列入城市危旧房改造的框架结构房。

  在具备加装条件后,省直单位房改房由住宅楼原产权单位或业主委员会牵头组织实施;经济适用房由业主委员会牵头组织实施。加装电梯应经规划、土地、建设、消防、技术监督等主管部门报批,涉及供电增容的要向电力部门申请办理。

  加装的电梯产权归该楼号业主共同所有。可向房屋登记机构申请记载到房屋登记簿上,由该梯号房屋所有权人共同申请。加装电梯不调整各业主的公摊部分面积。如今后遇拆迁,加装电梯部分应由业主自行负责无条件拆除。

  (省直在榕单位和中央驻榕单位的房改房、经济适用房大多建设于上世纪中后期,因当时条件所限,多数8层或9层以下住宅楼未安装电梯,给住户生活带来极大不便。)

  算算你要出多少

  实施方案指出,业主个人出资部分原则上应高于总投资的1/3,建设经费以房屋所在楼层高低和建筑面积大小按比例向业主筹集。

  第1、2层(不含底层杂物间或架空层)不分摊;第3层作为基准层,每往上增加1个楼层增加10%分摊系数,如:第3层分摊基数为1,则第4层分摊系数为1.1,第5层分摊系数为1.2,以此类推。并依此系数测算出各楼层分摊金额,即A×B/C=分摊金额/层(A为总投资,B为本楼层分摊系数,C为各楼层分摊系数总和)。

  同楼层的业主根据房屋建筑面积的大小按比例分摊费用。

  按照以上办法,以加装电梯花费40万元,楼层为7层的住宅计算,第7层楼的“出资大户”使用上电梯有望只耗费3万多元,而这些钱还可直接申请从住房公积金中支出。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博