腾讯福建站 > 福建台风 > 正文

热带风暴“玛瑙”快速诞生 对泉州无影响

2010年09月04日09:46泉州网-泉州晚报朱彩云我要评论(0)
字号:T|T

泉史上罕见的“三旋共舞”曲终人散后,3日泉州出现了“久违”的阳光,记者从泉州市气象局了解到,3日中午又有一个新的热带风暴“玛瑙”旋转而出,不过,专家经过分析认为对泉州基本无影响!

热带风暴“玛瑙”快速诞生

今年第9号热带风暴“玛瑙”3日下午2时在台湾东部海面上生成,近中心最大风力8级,名字系源自澳门,原意是一种宝石。

专家说,“玛瑙”未来以北上路径为主,对我市基本无影响,不用担心。

“玛瑙”主要影响区域:台湾东面西太平洋海域、东海和黄海海域。

另悉,今年第6号热带气旋“狮子山”已于9月2日晚上11时减弱为热带低压,3日凌晨2时在广东河源县境内。

“南川”“狮子山”对泉州利大于弊

气象台专家昨日从各方面进行评估并进行了总结,对今年第6号热带气旋“狮子山”和第8号热带气旋“南川”带来的气候评价是——总体来说这两个热带气旋对泉州市的影响利大于弊。

台风有其罪恶的一面,但是缺少了它又万万不行。

这次功劳主要体现有二:

一、我市水库蓄水增加了1.12亿立方米。

二、缓解泉州长时间高温天气,在适当的时候调节气候。

9月9-10日可能有较明显的台风雨影响

未来一周,副热带高压的强度仍然较弱,这就使得台风有机会继续孵化而出。

据泉州市气象台预测,下周热带云团较活跃,可能还将有1个热带低压或热带风暴生成。根据目前的资料来看,其路径会偏南,但有可能对我市造成一定的影响。

总体来说,下周泉州仍将多阵雨或雷雨天气,其中9月9-10日可能出现较明显的降水。

话说回来,由于为时尚远,加上台风季天气系统较复杂,市民朋友还需关注每日最新气象信息。

3日起4天泉州多云天气为主

周末两天我市处副热带高压的边缘,总体来说仍处于不稳定环境中,预计周末泉州范围内以多云天气为主,午后部分地区仍可能出现阵雨或雷雨,局地可能出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气,要注意防范。气温方面有所回升。

相关专题:

福建台风
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博