腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

世界投资论坛今日开幕 习近平将发表主旨演讲

2010年09月07日07:01海峡导报易福进我要评论(0)
字号:T|T

世界投资论坛今日开幕 习近平将发表主旨演讲

导报讯 (记者 易福进)今日,第二届世界投资论坛将在厦门正式开幕。此前组委会发布的消息显示,国家副主席习近平将应邀出席论坛开幕式并发表主旨演讲。

来自组委会的最新消息显示,将有1500位重量级贵宾出席这一投资盛会。其中包括9位各国首脑、50位外国部长级官员、39位中国省部级官员,以及114位中外企业高层管理人员、54位资深专家学者、24位各国际组织的负责人,169位各国投资促进机构的负责人、政府高级官员以及其他部门的决策者。

目前,全球处于后金融危机时代,各国投资促进机构先后调整了投资战略,全球投资出现二元新趋势。

“一方面促进投资自由化;另一方面一些国家又加强了投资管制,企图实现投资流动促进本国公共政策利益最大化。”联合国贸易和发展组织投资与企业司司长詹晓宁是将世界投资论坛引入厦门的重要推动者,他向记者透露,会议将重点讨论如何确保国内、国际投资政策一致性问题;探寻限制投资保护主义的方法,并通过在投资自由化和投资监管之间寻求适当的平衡。

投资论坛议程

多国元首发表主旨演讲:包括冰岛总统格里姆松、莫桑比克总理艾雷斯·阿里、中国国家副主席习近平将分别发表主旨演讲。

全球领袖投资峰会:来自各国政府和企业的领导人将在峰会上评估后金融危机时代以及气候变化所带来的机遇和挑战。目前在相关的会议资料上显示,美国前总统克林顿将参加相关讨论。其是否出席,抑或通过视频等方式参与,答案即将揭晓。

部长级圆桌会议:各国主管投资的部长和国际组织负责人将着重讨论如何确保国内、国际投资政策一致性的问题。

三方高层会议:议题包括:国际投资的最新发展趋势和前景;国际投资政策的最新动向;以及跨国公司全球生产布局的新变化。其中央视名嘴芮成钢将参与主持。

其他活动:包括推出全球15大法学院网络等,这是为致力于推动国际投资法规学术交流活动而建立的一个平台。同时,联合国贸发组织在论坛期间将颁发最佳投资促进机构奖,表彰有关投资机构采取的最佳做法。本年度最佳投资促进机构奖的主题是促进“绿色国际投资”。

(导报)

[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博