腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

第六届海峡旅游博览会6日晚在厦开幕

2010年09月07日07:02东南快报钟巧花我要评论(0)
字号:T|T

第六届海峡旅游博览会6日晚在厦开幕

第六届海峡旅游博览会6日晚在厦开幕

  本报讯(记者 钟巧花/文 柳涛 曾志铭 林风/图)昨晚,第六届海峡旅游博览会开幕式在厦门国际会展中心举行。海峡旅游博览会组委会主任、国家旅游局局长、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟出席并宣布开幕,福建省副省长洪捷序主持。

  海峡旅游博览会组委会副主任、国家旅游局副局长杜江、福建省政协主席梁绮萍、省人大党组书记、副主任刘德章,省委党委、常务副省长张昌平等出席了开幕式。杜江、张昌平分别致词。

  杜江在致词中表示,旅博会已成功举办了5届,已经成为两岸四地旅游业界信息互通、资源共享、市场互惠的重要平台。杜江表示,国家旅游局和海峡两岸旅游交流协会将全力支持海峡西岸经济区建设,把海西旅游区作为先行先试和加快发展的重点区域来培育,充分发挥福建在两岸四地间的区位优势,联合两岸四地打造海峡旅游经济圈,积极推进资源互补和客源共享,全面提升两岸四地旅游业的综合实力和竞争优势,把两岸四地建设成为世界知名的旅游目的地。

  张昌平说,一年一度的海峡旅游博览会已经成为两岸旅游合作和文化交流的重要平台,也是对台政策先行先试的重要载体。他说,第六届旅博会是两岸正式签署ECFA后举办的第一次重大旅游盛会,它的成功举办必将进一步扩大两岸四地旅游业界的交流合作,推动旅游经济的发展,为两岸民众带来更大福祉。

  旅博会期间,全省将推出旅游招商项目177个,招商总额达617.31亿元。据悉,以“携手共赢、跨越发展”为主题的海峡旅游“1+1”(旅行商对接)洽谈会将于今天下午举行。参展单位旅游推介会、武夷山杯环景区自行车嘉年华、第八届海峡客家旅游欢乐节等相关配套活动也将陆续拉开帷幕。

  本届亮点

  扩大参会规模,合作平台更加凸显

  本届旅博会参展代表更具国际化、多元化,范围从海峡两岸到两岸四地并延伸至东盟、东亚。特别是为深化闽台乡村旅游对接,在邀请台湾各大旅行公会和25个县市旅游机构代表基础上,本届旅博会还邀请了台湾航空界、旅游教育界以及乡镇长、乡村旅游协会、农业旅游发展协会等嘉宾参会,并增加港澳嘉宾参会比例,进一步推进旅博会成为两岸四地旅游大交流、大合作的平台。

  注重转型升级,项目业态更加创新

  本届招商项目质量不断提升,内容涵盖传统项目和新业态,注重休闲度假元素。游船游艇、温泉养生、运动休闲、文化旅游等新型业态项目和主题公园、大型综合类项目明显增加,各类新型业态招商项目达到27个,特别是突出了平潭综合开发实验区的旅游开发,体现了借助旅博会平台抓项目、促转型、实现跨越发展的新特点。

  嘉宾语录

  昨日下午,就海峡两岸旅游交流方面的热点,第六届海峡旅游博览会开幕仪式与会嘉宾各抒己见。

  自由行,是一定要走的路

  ——台湾观光协会会长周庆雄

  周庆雄建议,开放自由行应该是逐渐开放的,是一定要走的路。但自由行要健康有序地发展,要注重品质,要透明,比如每餐吃什么菜、住哪、玩哪些景区,都应该是透明的。 “我认同自由行。”彰化市市长邱建富也持相同看法。按照邱建富的预计,自由行开放,快的话一年半,慢的话要三年。

  关于开放自由行,金门县县长李沃士显得情绪高涨。他说,金门本身定位是先行先试,非常期待两岸之间先行先试从金门开始,目前在金门已经实施5个人的落地签证,明年年初金门将执行自由行。

  互设办事处,两岸旅游将更便捷

  ——基隆市政府交通旅游处处长高俊峰

  高俊峰说,希望在福建以官方的方式设立办事处,首先选在厦门设办事处,厦门有中远之星客货轮,通过它往来厦门和台中是最便捷的,来回一趟,只要1000元人民币,比搭飞机便宜,晚上从厦门出发,睡一觉就到台湾。“基隆有对接港的优势,所以也希望能推动自驾游,比如在大陆的游客,通过中远之星,将私家车也运到基隆,然后就在基隆自驾游,这是新的旅游方式。” 高俊峰说。

[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博