腾讯福建站 > 专题汇总 > 福建跨越式发展 > 正文

天津新“三宝” “绿肺”扩容

2010年09月07日08:03海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

为增强适应气候变化的能力,天津市今年启动湿地修复保护工程,全面开展第二次湿地资源调查,采用3S技术、地面实验和重点湿地调查相结合的方法,对全市湿地资源再次进行调查,为湿地资源保护管理提供重要依据。天津将以古海岸(七里海)、大黄堡、北大港、团泊四个湿地自然保护区为核心,建设“一南一北”两片生态湿地连绵带,津城“绿肺”将得到进一步扩容,并进一步控制全市湿地退化现象,保护湿地资源。

天津现有湿地面积2500多平方公里,占全市陆地面积的1/5,其中近海海域湿地约580平方公里,河流湿地、湖泊库区湿地、沼泽和沼泽化草甸湿地、盐田湿地和水稻田湿地总计约2000平方公里。这些湿地自然保护区对保护湿地生物多样性,促进自然生态良性循环起到了重要作用。

在建设“一南一北”两片生态湿地连绵带的同时,天津市有关部门还将做好连绵带内的黄港水库、东丽湖、鸭淀水库、官港湖等重要湿地的修复和保护,对有条件的湿地实施科学合理的开发利用。今年,天津市将对北大港水库、官港湖、钱圈水库和沙井子水库进行生态修复,修复湿地面积171.6平方公里,占原有湿地面积的15.4%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博