腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

车厂关闭车型退市 车主维修服务如何应对

2010年09月07日10:12南方都市报梁罗喆我要评论(0)
字号:T|T

  【摘要】悍马终于宣告正式倒闭。这款曾经成为无数男人梦想中的车型,终于在残酷的社会现实中轰然倒地。在人们感到一阵唏嘘之余,作为悍马车主,却开始面临日后维修换件的难题。

  悍马终于宣告正式倒闭。这款曾经成为无数男人梦想中的车型,终于在残酷的社会现实中轰然倒地。在人们感到一阵唏嘘之余,作为悍马车主,却开始面临日后维修换件的难题。毕竟,像悍马这类小众车型,并不会困扰太多的消费者,而在其他的车主中,也有部分需要应对车型退市、车厂撤出本地的情况。专家指出,如果人们不重视改变一些用车习惯,将来也可能对维修保养造成困难。

  ● 所购车型已经停产

  市场新款取代旧款

  案例:锦叔的座驾是几年前购买的旧款天籁,自从去年东风日产推出新天籁之后,新款车更换了发动机以及波箱,现在锦叔最担心车辆需要大修,麻烦就会比较大。

  专家分析:其实车型停产退市,这是任何车主可能会面临的常见问题。只不过,对于那些市场保有量比较大的车型来说,车主基本上不需要担心配件供应方面出现任何困难。

  但对于那些市场保有量较小的车型,人们有必要在平时注意未雨绸缪,特别是做好两方面的准备:一是物色有实力的综合修理厂,可让对方对相关零件进行修复。比如,原车的曲轴也可以通过填焊、金属切割的方法进行修复。二是留意汽车配件销售信息,特别是副厂件的购买渠道。

  日后维修保养麻烦指数:★★

  ● 品牌全球工厂倒闭

  案例:曾先生前年才购买了一辆悍马H 2,平时他总喜欢驾驭着这辆庞然大物招摇过市,但这段时间悍马工厂倒闭已成事实,他就开始郁闷起来了。毕竟,曾先生想到,自己的座驾日后将很难找到配件供应。

  专家分析:像悍马这种保有量本身就较小的车型,配件供应确实会成为难题。但至少在两三年内,它的零配件供应仍可以保持正常。建议车主们,如果购买了这类车型,平时可将除发动机、变速器以外的原车火花塞、避震器、皮带、空调机、发电机、启动机等用副厂件代替。即使是发动机,里面的氧传感器、喷油嘴,都可以找到它们的替代配件。而且,平时最好留意一下爱车主要零件除了原配厂家外,还由哪些配件厂提供,是否应用于其它车型上。

  当然,减少原车的机械损耗,加强它的润滑清洗,保持电路洁净,尽量延长其使用寿命,才是最基本的思路。其中,加强清洗方面包括水箱、空调、排气管、发动机内部的有关气路清洗;电路防止氧化;注意使用质量较佳的易耗品,如润滑油、冷却液、三滤以及火花塞。

  最后一招,是转变改装思路,尝试走改装路线。比如,刹车泵损坏,可用另外一个品牌车型的刹车泵代替,但原车相关位置也要进行修改,如螺丝直径需要加大,这要通过改装店进行。注意改装这方面的成本,肯定会比使用原装配件的费用要大。

  至于那些如大灯、尾灯、翼子板等非通用型配件,还可以考虑在购买该车型前,先预先多购买两套日后可能需要更换的车外饰件,或者在一些大型汽车配件市场购买同款车型的二手配件。同时,还可以用那些补焊、打磨、还原等机加工的方法对原车进行改进。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博