腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

世界投资论坛厦门开幕 习近平出席并发表演讲

2010年09月08日07:06东南快报谢丹 唐星 林晓琪 柳涛 曾志铭我要评论(0)
字号:T|T

世界投资论坛厦门开幕 习近平出席并发表演讲

  昨日上午,由联合国贸易和发展会议主办的第二届世界投资论坛在厦门国际会议中心开幕。国家副主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。冰岛总统奥拉维尔·格里姆松、莫桑比克总理艾雷斯·阿里、保加利亚副总统安格尔·马林、加纳副总统约翰·马哈马、秘鲁副总统路易斯·詹彼得里·罗哈斯、蒙古国副总理米耶贡布·恩赫包勒德、津巴布韦副总理阿瑟·穆坦巴拉、牙买加众议长德尔罗伊·卓,以及联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜和世界贸易组织总干事拉米等1200多名政界、企业界人士及相关国际组织和机构人员出席了开幕式。

  习近平说,本届论坛以“投资与可持续发展”为主题,顺应了世界各国特别是发展中国家引进跨国投资促进经济发展的普遍愿望,有利于推动实现联合国千年发展目标。他代表中国政府向与会者表示诚挚欢迎,向长期以来为维护和促进发展中国家利益作出重要贡献的联合国贸发会议表示敬意。

  联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜主持开幕式。联合国秘书长潘基文通过视频致辞说,国际投资是全球决策的重要议题,在2009年国际资本流动大幅回落之后,联合国最新研究成果预测最近全球资金流动有回暖趋势,预计2011年及2012年复苏会更加强劲。冰岛总统格里姆松和莫桑比克总理阿里也在开幕式上致辞。

  联合国贸发会议秘书长素帕猜·巴尼巴滴在开幕式发言中指出,两年一度的世界投资论坛是国际投资界和各利益攸关方的最大盛会。举办本届论坛的目的是更好地理解后危机时代对世界,特别是对发展中国家带来的挑战和机遇。

  省领导孙春兰、黄小晶、梁绮萍、于广洲、刘德章、陈文清、唐国忠、杨岳、于伟国、陈桦、徐谦、王美香、郑道溪、叶双瑜、李川、苏增添、张志南、李祖可,厦门市市长刘赐贵,闽港闽澳闽台经济合作促进会副主任邹尔均,来自116个国家的400多名投资领域负责人,国家部委和兄弟省市的有关领导出席会议。

  世界投资论坛是以国际投资和发展为主题的全球性论坛,每两年举办一次,旨在加强投资领域的国际合作,促进国际投资,推动世界经济增长与可持续发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博