腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

15岁女孩离家出走续:家里不能上网所以出走

2010年09月08日07:18海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

15岁女孩离家出走续:家里不能上网所以出走

一位年仅15岁的女孩,在一年多的时间里,竟然离家出走20多次,这让她的妈妈肖女士操碎了心。

昨日下午,记者陪同小黛(化名)及其父母,去向心理咨询专家求助。记者见到小黛时,只见她穿着校服,身材瘦高,留着一头短发,戴着一副黑框眼镜。在肖女士的介绍下,小黛很有礼貌地向记者打招呼,声音纤细,稚嫩的脸上挂着笑容,没有丝毫紧张不安的神情。资深心理咨询师曹凤芬与小黛沟通后表示,15岁左右的孩子步入了青春期,是是走向成年的过渡时期,他们的心理发展和生理发育往往不同步,具有半成熟、半幼稚的特点,特别容易产生叛逆情绪和行为。当孩子出现叛逆情绪和行为时,父母首先要冷静,用理解和包容的心去看待孩子的行为,要换位思考,用同理心来看待孩子。小黛接受心理咨询后,也跟记者聊了起来,记者发现,她是因为迷恋于网络游戏,才会一次次离家出走。

出乎意料的是,小黛对记者的问题是有问必答,没有半点回避。小黛坦然地表示,她知道和那些朋友在一起玩不好,但是一想到能去网吧和朋友一起玩游戏,她就控制不住自己,甚至半夜跑出家门,去找朋友们通宵玩游戏。她也知道让父母亲半夜四处寻找不好,但是她觉得在家里不能上网玩游戏,“很无聊”,所以朋友一邀约,她就会想方设法地跑出家门。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博