腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

《世界投资前景调查报告》:中国仍是首选

2010年09月08日07:14海峡导报易福进我要评论(0)
字号:T|T

昨日,联合国贸易和发展会议在厦门发布了 《2010—2012年世界投资前景调查报告》,报告指出,中国仍是跨国公司首选的投资目的地。

据悉,共有236家全球最大的跨国公司和116个国家的投资促进机构对联合国贸发会议的调查问卷进行了回复。根据跨国公司高管提供的对全球投资前景的问卷调查结果,世界前15个最具吸引力的投资目的地中,有9个是发展中国家和转型经济体,中国位居第一,是跨国公司首选的投资目的地。

另外,“金砖四国”中的巴西、俄罗斯和印度都位居前五位。

报告同时预计,在经历了2009年的困难时期后,2010年全球外国直接投资(FDI)流量将逐渐复苏,在2011年和 2012年将持续增长。

“跨国公司对国际投资环境的信心逐渐增强,预示着全球经济活动的复苏。根据去年的调查,约47%的调查对象对2010年的投资前景持悲观态度,而今年的调查表明,乐观态度明显提升,从去年的53%上升到今年的64%。”联合国贸发会议投资与企业司司长詹晓宁分析,信心的增强和危机影响的减弱推动了跨国公司继续增加其国际投资项目,这显示了全球FDI流量的良好前景。

詹晓宁认为,目前全球FDI已经开始复苏。全球FDI流量2010年将回升至1.2万亿美元,2011年达到1.3万亿-1.5万亿美元,2012年进一步增至1.6万亿-2.0万亿美元的水平,其中强劲复苏的跨国并购将成为这一增长的主要推动力。

“外国直接投资复苏趋势明显。鉴于外国直接投资在全球经济发展中的重要作用,外国直接投资的复苏将受到全球决策者的欢迎。”詹晓宁说。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博