腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

海峡旅游休闲卡年内将首发 一卡搞定吃住行游

2010年09月08日07:13东南快报钟巧花我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 钟巧花)昨日下午,作为第六届海峡旅游博览会重要活动之一的海峡旅游“1+1”(旅行商对接)洽谈会,在厦门翔鹭国际大酒店举行,成功签约11项协议。我省旅游信息中心与华奥机构签订的《构建海峡智能旅游体系 提升行业信息化水平综合项目战略合作协议》成为洽谈会签约中的一大亮点。

  5年内投资30亿打造智能旅游

  “海峡智能旅游文化综合项目”基于物联网和三网融合基础平台,5年内将投资30亿,主要项目包括:面向海内外发行海峡旅游休闲卡,在福建省星级酒店、A级景区建设旅游信息化智能终端,在海峡(连江)文化创意产业基地中建设海峡智能旅游目的地示范项目。

  其中,海峡旅游休闲卡有望在年内发行。“手持一张海峡旅游休闲卡,就可以享受‘吃、住、行、游、购、娱’旅游休闲全程电子支付和优惠服务,让旅行更轻松。”福建时代华奥机构董事长严敏介绍,海峡旅游休闲卡是福建省第一张横跨旅游和休闲两大产业的智能型储值卡。该卡集预存储值、电子支付、折扣优惠、积分奖励、信息查询五大功能于一身。它可以实现出行前通过互联网电视,使用遥控操作,搜寻目的地信息,通过带刷卡功能智能遥控器即时完成支付,直接购买景区门票、机票、预订酒店、订购地方美食特产等,提前规划安排旅游行程。此外,行程中机场、车站、酒店、景区的触摸式智能互动终端,也可以实现在线查询天气、交通、地图和周边商户信息。

  据悉,海峡旅游休闲卡计划在三年内发行上千万张,将以福建省为基点,辐射长三角、珠三角、京津冀、台港澳、东南亚等福建省旅游重点客源地,预计三年内可为福建省新增旅游人数3000-5000万人次,新增旅游收入100-150亿元。

  同期,由福建省旅游信息中心和华奥机构联合主办的“海峡智能旅游文化展区”将首次亮相。此举意味着福建省正式吹响了以“智能旅游”为核心的旅游产业变革和产业升级号角。

  将拍福建旅游主题动漫片

  福建省旅游信息中心主任陈孟嶙透露,近期还将规划10个项目,包括实现景区二维码电子门票;建景区导览系统,游客可通过装有景区自助导览系统的手机或者导游机等媒介,自动获取其所在位置的景点语音介绍;开发并运营以福建旅游文化为主题之一的原创动漫片《乌龙小子》;开发绿色网络社区游戏《茶园物语》;建动漫主题公园等。

  此外,在昨天的洽谈会上,黄山与武夷山风景名胜区、鼓浪屿与太姥山风景区缔结成为“友好景区”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博