腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

台地产大亨称福建人两年后可赴台买房

2010年09月08日07:07海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

台地产大亨称福建人两年后可赴台买房

台湾经济体不是很大,不会追求GDP,而是追求HDP,即人文指数和民生幸福。

——邱复生

在今年的9·8投洽会上,邱复生算得上是“明星”,被人称为台湾“媒体大亨”和“地产大亨”的他,在台湾是拥有最多土地储备资源的台湾土地开发股份有限公司的董事长,这次与台湾多家地产商首次组团参加投洽会,面向全球端出80亿元的土地招商计划。昨日接受本报记者采访时,邱复生说建房子不能一味地追求西洋化。

话题一:谈商机

80亿元土地向大陆招商

今日将开幕的第二届中国地交会首次设立台湾馆,台湾土地开发股份有限公司(下简称“台开公司”)联合10多家台湾地产开发商及相关企业组团参展,向大陆及全球投资者推出台中、花莲和金门等大型土地开发项目,招商规模达到80亿元人民币以上。这是台湾地产商首次组团到大陆招商。活动的组织者就是邱复生。

邱复生告诉记者,参加投洽会举办的地交会,一方面是今年投洽会的地交会第一次设立了台湾馆,另一方面更重要的原因是两岸经济合作框架协议(EC?FA)签订后,大陆资本受到了台湾企业的高度重视。福建在两岸合作方面具有距离优势,这样的距离优势已经吸引越来越多台资关注福建,除了厦门,他前段时间已与8家台湾地产企业一同考察了平潭综合实验区。

台湾旅游地产吸引陆资

不过邱复生对这次地交会并不抱太大的期待,截至昨日他虽然与不少大陆地产企业有过接触,但是仍没有哪家企业愿意到台湾开发房地产。邱复生认为,ECFA签订后,两岸将会陆续推出更细化的操作细则,届时两岸合作将会快速升温,他把这次参加地交会看成是今后合作的热身。

据悉,台开公司此次带来的土地招商项目包含写字楼、住宅、饭店等物业形态。邱复生告诉记者,从他与大陆地产商的交流,以及他自己的观察来看,台湾旅游地产对大陆资本的吸引力更大。

话题二:说房价

台楼市最大特点是低税负

与大陆房价去年快速攀升不同的是,台湾不少地方过去几年的房价不涨反跌,高雄的房价继前年回落后,去年只是略微上涨。“如果大陆经济持续增长,比如GDP每年继续维持8%以上的增长,两年后大陆居民将会考虑到台湾买房。”邱复生说,目前台湾房价依然比大陆高,但随着经济增长,大陆房价还有上升空间,而台湾楼市的最大特点是低税负。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博