腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

海峡旅游签11项协议 20个乡村景点“结对”

2010年09月08日07:18海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

昨日(7日,以下同)下午,作为第六届海峡旅游博览会重要活动之一的海峡旅游“1+1”(旅行商对接)洽谈会在厦门举行,会上共签署了11项旅游战略合作协议。其中三大亮点是:为促进两岸四地旅游发展、提升闽台两地乡村游品质,两地20个乡村游景点“结对”;闽港澳旅游共拓市场将推闽港邮轮等“一程多站”精品线路;闽徽“四山”缔结 “友好景区”。

每年组织万名福建游客赴台游

会议的一大亮点是福建省旅游协会、中华两岸旅游产学发展协会、台湾乡村旅游协会与闽台两地20个旅游乡镇代表举行了对接洽谈,共同签署了《推进闽台乡村旅游发展合作宣言》,为深化闽台乡村旅游合作打造了新的平台。

福建旅游协会、平潭县苏澳镇、闽侯县南屿镇、厦门同安区汀溪镇、长泰县马洋溪、莆田市湄洲镇、南平市延平区四鹤街道等11家,台湾中华两岸旅游产学发展协会、台湾乡村旅游协会、台北县林坪乡、宜兰县礁溪镇等13家,双方在优势互补客源互送,市场共拓、共铸精品等方面签署协议。

两岸旅游业界和乡镇将建立“1+1”、“一对多”紧密联系机制,共同建设和提升现有的乡村花园、乡村民宿、观光农园、休闲农庄、水乡渔村、农家美食等乡村旅游产品的品位,使其往精品的方向发展。同时,深度挖掘两岸共同的闽南文化、客家文化、妈祖文化、畲乡文化、朱子文化等内涵,鼓励企业到对方投资,深度开发乡村游、民俗游、生态游、养生休闲游等专项旅游产品,共同设计跨越海峡的“一程多站式”乡村旅游精品线路。自《宣言》签订之日起,福建旅游业界将每年组织一万名福建乡亲到台湾开展乡村旅游。

闽港澳联手打造精品线路

福建省旅游局与香港旅游发展局以及澳门特别行政区政府旅游局,分别签署旅游合作协议。与香港方面的合作主要有,为吸引海外游客加强往来闽港旅游、观光,根据各自的资源特色、淡旺季节等要素,联手打造“一程多站”精品线路;打造城市旅游、滨海旅游、购物旅游、文化旅游等;借助双方的海洋资源优势,联手开发邮轮旅游产品,推动闽港邮轮旅游的合作发展。

相关专题:

厦门9.8投洽会
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博