腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

投洽会推介项目:微型马达小过一元硬币(图)

2010年09月08日07:26台海网我要评论(0)
字号:T|T

投洽会推介项目:微型马达小过一元硬币(图)

比一元硬币还小的微型线性马达、实时监测室内环境的空气净化及监控系统、速溶即饮的包装技术——— 昨天下午,由海外留学人才带来的各种创新创业推介项目,吸引了许多对接企业和投资机构的眼光。

昨日下午,由厦门市留学人员管理中心承办的“九八留学人员创新创业项目专场对接会”,在会展中心一号馆举行。现场,许多海归博士携带他们最新的科研项目成果上台推介,希望寻找到合适的投资及合作机构。

据介绍,此次对接会共有70多家单位参加,其中有近30家留学人员企业、40余家投资商与专业投资机构前往对接。根据不完全统计,在不到3个小时的对接会期间,有近20家留学人员企业的创新创业项目获得了30家投资商的青睐,并进行了初步洽谈和对接。

亮点项目

微型马达能钻进病人的肚子里

在上海世博会的一项展示中,病人只需吞下一颗“胶囊”,医生就可以通过这颗“胶囊”把病人肚子里的情况探个一清二楚。实际上,这颗“胶囊”是个放置了微型摄像头的内窥镜。而真正让内窥镜发挥作用的,是一种微型线性压电马达。

昨日的对接推介会现场,留美博士胡亦宁、江海等人就带来了这种神奇的微型线性马达,引起了不少对接企业的兴趣。

这款微型线性马达比一元硬币还要小得多,但是却可神奇地运用在手机、相机、电脑、医疗,甚至航天航空、军事等领域,发挥奇妙的作用。

不同于常见马达行程短、驱动力小、能耗高的缺点,这种新型马达外观虽小,却采用了驻波驱动方式以及毫米量级微马达制备工艺,因此功能强大。

值得一提的是,超微型线性压电马达除了可用作内窥镜驱动外,还可通过马达驱动实现自动供药,甚至可以通过马达精确地控制药物注射所要送达的方位。据悉,这样的精确马达驱动技术,今后有望用于控制人工受精,确保精子、卵子结合的精确程度。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博