腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

素帕猜:2012年全球经济才会全面复苏

2010年09月08日07:18海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

素帕猜:2012年全球经济才会全面复苏

全球流动性过剩和政府采取刺激措施推动复苏是一对矛盾。——素帕猜

世界投资论坛由联合国贸易和发展会议主办,在昨日(7日,以下同)举办的第二届世界投资论坛上,联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜恐怕是最繁忙的官员,他昨日上午9点参加论坛开幕式后,又接连在全球投资峰会和部长圆桌会议上演讲。素帕猜预计到2012年全球投资才会全面复苏。

本届投资论坛吸引了116个国家和地区的400多个代表参与,素帕猜认为,投资论坛是国际投资界和相关利益者非常重要的一个论坛场合,为政策的制定者、企业的领导者、投资者与投资机构和各国的实业家之间提供了一个良好的平台,如此多代表参会意味着大家普遍关注后危机时代的全球经济。

素帕猜表示全球经济仍存在不确定性,而全球流动性过剩和政府采取刺激措施推动复苏是一对矛盾,当前各国的就业恢复并不强劲,因此不能说经济得到强势复苏。他同时提出通过恢复投资,减免公司税和营业税,建立投资者与被投资国的解决机制,发展低碳和环保产业等五点建议来促进投资,提振经济。

此外,在经济复苏阶段,投资和贸易方面的贸易保护主义开始抬头,包括20国集团在内的国家也推出了贸易保护举措。统计数据显示,在WTO框架下,去年中国新遭受的贸易调查首次突破100起,全球30%以上的反倾销调查及近70%的反补贴调查都是针对中国的。中国已连续15年成为遭受反倾销调查最多的经济体,连续3年成为遭受反补贴调查最多的经济体。中国已经成为全球贸易保护主义最大的受害国。素帕猜称,保护主义不利于经济恢复,今后联合国贸易和发展会议将推动这方面的工作,让全球投资和贸易环境日趋完善。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博