腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉厦高速拓改通车问题多 6天1508起违法行为

2010年09月08日07:39海峡都市报社林继学我要评论(0)
字号:T|T

拓宽成双向八车道的泉厦高速路,路面宽了,车速快了,但违规也接连来了。昨日,泉州高速交警支队一大队公布一组数据,通车才6天,高速路上的违法占道行为就多达1508起。

泉厦高速路第一、第二车道属小车道,第三、第四车道属客货车道,按规定,严禁大型客车、货车占用第一、第二车道。

但在实际运行中,高速交警介绍,可能还有不少客货车司机,不懂得四个车道如何划分,分不清小车道和客货车道,因此占用第一、第二车道行驶;还有些客货车辆司机是看到在第三、第四车道上客货车辆行驶速度相对较慢,就干脆在第一、第二车道“飙车”。

“最常见的是超车,原本行驶在第三、第四车道的客货车,为了超越前方车辆,经常违法变道使用左侧的第一、第二车道超车。”高速交警分析说,超车后,就干脆不再回到第三、第四车道了,长期占用着第一、第二车道。

“大部分客车、货车行驶速度,都比小车稍微慢一些,如果客货车辆长期占用第一、第二车道,就会堵住后方的小车,严重影响了高速公路的通行能力。”高速交警告诉记者,同时,客车、货车长期占用车道后,破坏了高速公路路面行车秩序,容易诱发车辆追尾事故。

另外,高速交警还表示,在八车道设计建设时,小车行驶的第一、第二车道上,隧道高度会相对低矮一点,如果一些载货超高的货车,在这两个车道上行驶,还可能出现货车被卡在隧道口的情况。

高速交警提醒,高速路上勿随意超车变道,从9月2日泉厦高速公路扩建工程建成试通车起,泉州高速交警支队启动了“天桥行动”,民警会在高速路上的天桥上,用相机抓拍车辆占道、不按规定变更车道等违法行为。

同时,泉州高速支队还在水头、晋江、泉州互通等大客车经常停车卸客的位置,安装了监控视频取证,利用电子监控设备在地形复杂的路段对动态交通违法行为进行监控,严厉查处各类违法行为。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjustwelve]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博