腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

宗庆后:很多人都怕做首富,但我觉得没什么

2010年09月08日08:17海峡导报孙春燕 张顺和 曾毓慧等我要评论(0)
字号:T|T

  谈奶粉

  贴牌加工让老外为中国打工

  就在不久前,娃哈哈集团宣布推出爱迪生奶粉,进军高端奶粉市场,并将于9月份开始在超市全面进场。

  在宗庆后看来,高端奶粉是一个诱人的市场:80后开始进入生育高峰期,据相关数据统计,每年约有一两千万的婴儿出生。80后母亲在对婴儿喂养上的选择,也使得奶粉的需求量更大。而且随着生活品质的提高,消费者的要求正在逐渐提高。

  然而在高端奶粉市场,国内品牌可谓节节败退,洋奶粉则不断攻城略地。因此宗庆后直接面对的竞争对手,就是洋奶粉。

  “从奶源到加工再到灌装,全部设在荷兰。”宗庆后告诉记者,他们的奶粉其实就是“原装进口”,年产量将达到5万吨,在价格上,也将与洋奶粉保持相同的水平。最后,他还不忘自得地补上一句:“以前是我们为老外贴牌加工,现在让老外为我们贴牌加工。”

  宗庆后坦言,目前国内奶源还有不少劣势。一是产量比较低,成本比较高。他举例说,在国外,一头奶牛的年产量是12吨,而中国也就4到6吨的水平;二是中国牛奶的质量也相对差一些。“这些在短时间内是无法改变的。”在宗庆后的未来勾画中,娃哈哈将陆续收购国外的奶粉厂和牧场,不断扩大产量。

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博