腾讯福建站 > 厦门9.8投洽会 > 正文

宗庆后:很多人都怕做首富,但我觉得没什么

2010年09月08日08:17海峡导报孙春燕 张顺和 曾毓慧等我要评论(0)
字号:T|T

  谈闽商

  爱“藏富”有钱也不让人知道

  对于宗庆后来说,厦门并不陌生,不仅因为他投资4亿在厦门建立了娃哈哈饮料工厂,还在于他最早的经商经历就是在厦门。

  “当时我在厦门做的是‘掮客’。”宗庆后毫不掩饰地向记者回忆了当年情形。早在上世纪80年代,沿海一带走私经济活跃,他就在厦门做涤纶丝生意——— 在厦门寻找货源,然后在老家找到买家,从中撮合,赚取中间费。此次重回厦门,宗庆后想搞一点项目。“我们有了解到,厦门的星级酒店密度在全国都是蛮高的,但相反的是,入住率也是非常高的,这说明,星级酒店、旅游酒店在厦门很有市场,我很看好这块市场,也正在寻找机会在厦门投资办酒店”。

  此外,宗庆后这段在厦门的经历,也形成了他对闽商的直接印象。

  “闽商比浙商厉害啊。”对于闽商,宗庆后不吝溢美之词。比如,闽商是最早走出去的、闽商比较团结、创品牌能力比浙商强,等等。

  当记者提到江浙一带多富豪时,宗庆后狡黠地一笑:“闽商其实比浙商更有钱,只是闽商比较低调啊,爱藏富,有钱也不让人知道。”

  记者又举例说,就在前几天全国工商联公布的民企500强中,浙江民企占了180位,而福建仅有两家入选。宗庆后又开玩笑道:“福建企业不报啊,报了要多交税的。”

(东南网)

相关专题:

厦门9.8投洽会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrobinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博